Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 00:19

Мусульмане Ирбита запутались между ДУМами России

muh
Мусульмане Ирбита запутались между ДУМами России
Молитвенный дом мусульман Ирбита

Мусульманская религиозная группа города Ирбит Свердловской области не входит ни в одно из пяти централизованных мусульманских структур, действующих в регионе, и это, по мнению, активистов общины, имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Положительная сторона – в возможности участвовать в мероприятиях разных духовных управлений, слушать, что говорят по тем или иным важным вопросам вероучения лидеры религиозных объединений, сравнивать их слова, анализировать и делать выводы. Отрицательная сторона – в невозможности пока что организовать учебный процесс, привлечь на работу имама с религиозным образованием.

Председатель общины Рамиль ГалиевПредседатель общины Рамиль Галиев

— В Ирбите проживает более трех тысяч коренных этнических тысяч мусульман (татары, башкиры, казахи), не считая тех, кто приехал в последние годы на заработки из республик Средней Азии, немало и кавказских семьей, но на намазы в молитвенный дом приходит по пятницам всего 15-20 человек, — рассказывает председатель религиозной группы Рамиль Галиев. – Во время Рамадана наблюдался подъем религиозной жизни, сейчас дело вновь пошло на спад. Некому преподавать, потому что нет специалистов. На джума-намаз проповедь не ведется, читается текст на арабском языке, совершается намаз, на этом все.

Ирбит находится в двухстах километрах на север от областного центра. Знаменитый некогда своей ярмаркой старинный город оказался в стороне от Транссибирской магистрали и федеральной трассы, что и сказалось в дальнейшем на его культурно-деловой жизни, в том числе и религиозной. Сто с лишним лет назад каждый богослов посчитал бы за высокую честь стать имамом мечети Ирбита. Сегодня этого нет. В духовных управлениях, куда обращался Рамиль Галиев, предлагают сначала войти в их состав, а это значит, что ты уже «не свой» для других централизованных структур, когда хочется для всех мусульман «быть своим».

— Два года назад дело уже шло к объединению духовных управлений, чему мы все были рады, — говорит Р.Галиев. – Сейчас уже можно на несколько лет забыть, что объединение возможно в ближайшем будущем.

Община мусульман Ирбита получила официальную регистрацию в 1995 году, имамом ее стал пенсионер Сафуан Багаутдинов, председателем — Рамиль Галиев. Организация предпринимала попытки вернуть здание исторической Ярмарочной мечети, пыталась получить землю для строительства новой мечети. В 2001 году с уходом из жизни имама Сафуана-абый Рамиль Галиев купил соседний дом по улице Комсомольская, 66 и организовал в нем мусульманский молитвенный дом. Не дождавшись объединения, община мусульман Ирбита, действующая сегодня уже в качестве религиозной группы, без государственной регистрации, подумывает о вхождении в одно из духовных управлений региона.

В здании Ярмарочной мечети сегодня располагается музей народного бытаВ здании Ярмарочной мечети сегодня располагается музей народного быта

В регионе работают следующие централизованные структуры: Региональное духовное управление мусульман Свердловской области (ЦДУМ, центр г. Екатеринбург), Казыятское управление мусульман Свердловской области (ДУМАЧР, центр г.Первоуральск), ДУМ Урала (РАИС, г. Екатеринбург), ДУМЕР (Верхняя Пышма), Мусульманское Духовное собрания Свердловской области (г.Березовск).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: