Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:23

Муфтии призывают не выносить сор из избы

ulka_cat
Муфтии призывают не выносить сор из избы
Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретились в Уфе с руководителями мусульманских организаций регионов ПФО

19 сентября в Уфе прошла встреча муфтиев Приволжского федерального округа с полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем.

Комментируя итоги встречи, муфтий Чувашии Айрат Хайбуллов заявил ИА IslamNews о том, что власти четко понимают и отслеживают процессы, которые происходят в мусульманской умме России.

«Государство ориентировано на поддержку реально действующих на благо мусульман и государства мусульманских лидеров и руководителей. Возврата к советской системе взаимодействия государства и мусульманских организаций не будет, и тот, кто этого не понимает и продолжает жить в плену иллюзий, просто окажется не у дел», — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, ставка во взаимном сотрудничестве между государством и мусульманскими лидерами «будет делаться, прежде всего, на деятельных, адекватных, приносящих реальную пользу умме мусульманских руководителей». «Количество мусульманских организаций, зарегистрированных в составе той или иной структуры, не будет иметь никакого значения, поскольку приоритетной станет только реальная эффективность того или иного исламского деятеля. Государство уже довольно много сделало для того, чтобы облегчить деятельность последних – это и финансовая помощь на образовательную деятельность, и помощь через благотворительные фонды (например, через Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования), и политические преференции. А вот как, и насколько эффективно используется этот существенный ресурс, зависит прежде всего от самих мусульманских лидеров», — отметил муфтий.

Он также убежден, что государство будет всячески помогать мусульманам, «так как все мы живем в одном нашем Отечестве – России, но не будет идти на поводу у тех, кому нужна лишь показуха в своей «бурной деятельности».

Муфтий ЦДУМ Мордовии Фагим Шафиев, со своей стороны, заявил ИА IslamNews о том, что подобные встречи полезны, прежде всего, для самих руководителей духовных управлений округа.

«Мы редко встречаемся, и подобная площадка для нас, возможно, является единственной регулярной для обмена предложениями, выражения несогласия по тем или иным вопросам, — сказал собеседник агентства. — Я, со своей стороны, вижу необходимость того, чтобы мы, муфтии, при личной встрече обсуждали некоторые моменты несогласия, а не выплескивали это в информационное пространство через газеты и интернет, разжигая неприязнь в обществе по отношению к духовенству. Должен существовать, выражаясь светским языком, какой-то корпоративный этикет, которого бы мы все придерживались. Все-таки мы, муфтии, руководим общинами, мечетями, и представляем мусульман, прихожан. Поэтому некоторые вопросы организационного плана должны обсуждаться только при личных встречах. К этому я и призвал своих коллег: бесполезно делить мусульман на своих и чужих. И в этом плане арабизация исламского поля нашего округа даст негативные плоды. В мусульманских странах в последние годы, к сожалению, происходил именно раскол и разобщение по этим вопросам».

Но суть и начинка мероприятия, по словам муфтия, состояла в том, «чтобы мы все-таки обращали больше внимания высшего представителя президента в округе на проблемы, существующие в той или иной отрасли мусульманской конфессии – и по вопросам образования, и по вопросам финансирования, и по вопросам взаимодействия разных централизованных организаций». «Это, на мой взгляд, конечно, плодотворно для самих мусульман», — подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski20.09.2012 16:43

    Судя по зеленым халатам, на этом собрании сидят представители ЦДУМ.
    Справка: ЦДУМ руководителем которого являеться рукооблизыватель Талгат Таджутдин.
    Не вижу заявлений этого филиала РПЦ, осуждающие антиисламский фильм.
    Ах да, забыл. Нельзя же сор выносить из избы. Хотя у нас в избе нет муСОРа, разве что есть у них.

  2. muminka21.09.2012 0:18

    Эти представители ЦДУМ и не думают сближаться с Уммой и вообще как-то реагировать на происходящие события. Для них сейчас важно «чтобы мы все-таки обращали больше внимания высшего представителя президента в округе на проблемы, существующие в той или иной отрасли мусульманской конфессии…»

  3. Ильдар Нурхаметович Минхаметов24.09.2012 16:28

    Это их коронная фишка. Наш муфтий, входящий в состав ЦДУМ, набрался наглости съезд, проводимый раз в 5 лет приурочить к своему дню рождения, созвал кучу гостей. Зная не шуточный накал в умме, к делегатам обратился с просьбой -«не выносить сор из избы, перед гостями вести себя подобающе». 2 часа получал поздравление, за 15 минут провёл голосование, и закрыл съезд. Наглость да и только.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: