Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:27

У министра сложилось впечатление, что ЕС — христианский клуб

Rustam
У министра сложилось впечатление, что ЕС — христианский клуб
Министр экономики Турции З.Чаглаян

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян вновь подверг критике непоследовательную политику Евросоюза в отношении стремления Турецкой республики стать его членом.

В частности, Чаглаян осудил действующие жесткие визовые правила для турецких предпринимателей, желающих строить свой бизнес в ЕС.

«От этого позора проигрывает ЕС, а не Турция, — цитирует министра ТРТ. — Если бы Турция была членом Европейского союза, в прошлом году мы бы внесли 20-процентный вклад в рост экономики Европы…В условиях свободного передвижения товаров ЕС применяют визовый режим в отношении предпринимателей, что является нарушением прав человека».

Как отметил Чаглаян, из-за всякого рода ограничений, турецкая сторона «иногда не может не думать, что ЕС – это христианский клуб». Причем, по его словам, на переговорах по членству Турции препятствия создают Германия, а иногда и Австрия, т.е страны, где проживает больше всего турок.

Напомним, что Турция впервые «постучалась в двери» будущего ЕС (тогда Европейского экономического союза) еще в 1964. Официальным кандидатом для членства в политическом объединении ЕС страна стала в 1999 г. После саммита в Брюсселе 17 декабря 2004 (в след за крупным расширением 2004-го года) Европейский совет объявил официальной датой начала переговоров по вступлению Турции 3 октября 2005. С тех пор эти переговоры стали перманентными.

Отметим, что о недопущении Турци и других мусульманских сран (например, Туниса, Алжира, Марокко) в Евросоюз заявил один из авторов конституции ЕС экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен, утверждая что у Европы есть «культурные границы». В 2004-м году будущий председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй также заявил, что «Турция — не часть Европы и никогда не станет ее частью».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: