В России строят собственную "ось зла"

news-nRR44UByWo
В России расширяется перечень материалов, признанных судом экстремистскими и запрещенных к распространению на территории страны. В черном списке, опубликованном на сайте Минюста, оказались уже 218 наименований, больше половины из них (110) посвящены исламу.

Последнее добавление (по состоянию на 31 июля 2008 года) насчитывает 67 материалов, среди которых книга "Основы исламского вероучения. Гакыйда (Усус аль-акида)" в переводе Владимира Абдаллы Нирши и Аш-шайха, книга Мухаммада ибн Салаха ибн Усаймина "Разъяснение Основ веры. Заметки об истинном вероучении", запрещенные по решению пресловутого Городищенского райсуда Пензенской области, а также 41 брошюра, листовка и журнал "Аль-Ваъй", связанные с деятельностью так называемой "Партии исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которая сама была включена ранее Верховным судом России в список экстремистских организаций.



Сам факт появления такого списка, больше половины которого, как отмечалось выше, составляет литература об исламе, породил разговоры вокруг нового политического феномена, который, несмотря на значительную долю условности, становится одним из направляющих векторов российской внешней политики, идущих вразрез с декларируемым курсом по сближению России с исламским миром.



Несмотря на то, что решения о запрете принимаются судами различных городов и регионов, можно заметить, что внимание российского правосудия сконцентрировано на вполне определенных религиозных и политических направлениях в исламе, а именно:



- консервативное направление в исламе ("саляфийя"), распространенное главным образом в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива;



- учение мусульманского богослова-мистика Саида Нурси, растущую популярность которого расценивают через призму проникновения турецкого влияния в населенные тюркоязычными народами регионы России;



- материалы и книги популистского религиозно-политического движения "Хизб ут-Тахрир" (Партия исламского возрождения), центр которого находится в Великобритании;



Таким образом довольно четко вырисовывается ось Лондон – Анкара – Эр-Рияд, против которой, как видно из списка, направлен вектор российской внешней политики. Если в этот ряд добавить запрет книги "Завещание" лидера исламской революции в Иране аятоллы Хомейни (решение Городищенского районного суда Пензенской области от 21.02.2008), то получается, что эта ось включает в себя еще и Тегеран.



Известные специалисты по Ближнему Востоку, с которыми довелось пообщаться корреспонденту ИА IslamNews, убеждены, что запрет мусульманской литературы не даст никакого эффекта в борьбе с экстремизмом, а лишь осложнит отношения России с рядом стран.



Доктор исторических наук Алексей Малашенко допускает существование "зеленой оси зла" в умах некоторых российский чиновников.



"Возможно, ось Лондон – Анкара – Эр-Рияд действительно существует, – отметил в интервью ИА IslamNews Алексей Малашенко, – но проводить такую политику было бы глупо, тем более что у нас складываются очень хорошие государственные отношения и с Турцией, и с Саудовской Аравией".



С ним согласен советник генерального директора РИА Новости, председатель пресс-клуба "Восток", Константин Максимов. "Объявляемый уровень отношений России с Турцией и Саудовской Аравией вполне нормальный, поэтому нет смысла осложнять его какими-то запретами, тем более что все они приводят к обратному эффекту", – отметил Максимов корреспонденту ИА IslamNews.



Профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен не склонен выстраивать какие-либо умозрительные конструкции. При этом он допускает, что отдельные государства могут восприниматься московскими политиками в качестве дестабилизирующего фактора.



"Ни для кого не секрет, что, например, Иран проявляет большую миссионерскую активность, что некоторыми политиками в России может восприниматься довольно негативно. Великобритания же может олицетворять собой центр европейского ислама. Не будем забывать, что в Лондоне базируется масса исламских организаций, в том числе и тех, к которым могут быть высказаны какие-то претензии со стороны России" – подчеркнул Леонид Сюкияйнен в беседе с корреспондентом ИА IslamNews.



Как бы там ни было, но Москва, увлекшись осестроительством через составление списков запрещенной мусульманской литературы, может растерять свой возросший за последнее время потенциал в мусульманском мире. К тому же, по выражению Алексея Малашенко, "поезд давным-давно ушел и вся запрещаемая информация доступна и хорошо известна широким кругам".



"Если уж чего-то запрещать, нужно действовать очень конкретно, очень точечно. Я бы так сказал, чтобы заниматься подобной деятельностью, нужно иметь более развитые мозги", – заключил эксперт.

Автор: Анвар Шарипов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика