Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 09:18

Исследователи предрекают России «арабскую весну»

ulka_cat
Исследователи предрекают России «арабскую весну»
В большинстве стран "арабской весны" уровень давления на свободу вероисповедания обозначен как "высокий" и "крайне высокий"

По мнению авторов доклада Pew Forum on Religion and Public Life, рост давления государства в вопросах веры стал одним из факторов революций в арабских странах. В числе стран с самым высоким уровнем религиозной напряженности в рейтинге исследования упоминается и Россия. Речь идет о возросшем давлении государства на жителей районов с преимущественно мусульманским населением – Северного Кавказа и мусульманских республик Поволжья.

В то же время, как утверждается в докладе, свобода вероисповедования все в большей степени подвергается ограничениям со стороны государств во всем мире. Особенно исследователи отмечают возрастающий (начиная с 2010 года) уровень давления на свободу совести в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В большинстве стран «арабской весны» уровень давления на свободу вероисповедания обозначен как «высокий» и «крайне высокий». Массовым народным выступлениям и революциям в арабских странах способствовало многолетнее подавление местных исламских движений, утверждают авторы доклада.

В частности, ограничения свободы совести в Тунисе от «высоких» в середине 2009 года за год возросли до «очень высоких», а в начале 2011 года в стране начались массовые народные выступления, которые привели к отставке президента страны Зин эль-Абидин бен Али и приходу к власти находившихся в оппозиции умеренных исламистов из партии «Ан-Нахда».

В Египте, где ограничения на свободу совести и так были «высокими», в 2009–2011 годах они резко возросли. Там также произошла революция, в результате которой после непродолжительной борьбы с военной хунтой пришли к власти «Братья-мусульмане» главе с Мухаммедом Мурси.

В Йемене происходили аналогичные процессы, говорится в исследовании, которое цитирует «Газета.ру».

Среди двадцати пяти крупнейших по численности населения стран высокий уровень ограничений на свободу вероисповедования и социальная напряженность на почве религии отмечены в Египте, Индонезии, России, Мьянме, Иране, Вьетнаме, Пакистане, Индии, Бангладеш и Нигерии.

Россия, согласно исследованию, перешла из категории, в которой она была в середине 2009 года (страны с высокой социальной напряженностью на религиозной почве) до обладательницы «самого высокого уровня» таких проблем, в первую очередь «из-за роста давления со стороны государства (на население) в районах с преимущественно мусульманским населением».

Впрочем, можно добавить, что аналогичные проблемы испытывают не только «районы с преимущественно мусульманским населением». В частности, об этом свидетельствует совсем свежий пример Митино.

В конце июля со сходными выводами о нарушении религиозных свобод в России выступил и госдеп, опубликовавший ежегодный доклад на тему защиты прав верующих во всем мире.

Указывая на разделение государства и церкви в России, авторы доклада заявили, что Русская православная церковь Московского патриархата пользуется большими преференциями со стороны властей: «РПЦ заключила целый ряд формальных и неофициальных соглашений с различными государственными структурами, которые предоставляют ей по сравнению с другими конфессиями больший доступ к госучреждениям – школам, больницам, тюрьмам, полиции и вооруженным силам. Практически все религиозные учреждения в тюрьмах РФ относятся к РПЦ».

Тем временем права небольших религиозных групп нарушаются, а адепты различных религиозных образований арестовываются. Среди ущемленных религиозных групп в докладе госдепа называются последователи «Свидетелей Иеговы», Церкви сайентологии Рона Хаббарда и последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси.

По поводу арестов в исследовании отмечается, что «наибольшее количество задержаний применялось к мусульманам и «Свидетелям Иеговы». Были отдельные сообщения о кратковременных задержаниях членов религиозных групп по религиозным мотивам, но, как правило, такие инциденты улаживались в 48-часовой срок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк22.09.2012 10:35

    После задержаний мусульман около Соборной мечети в Москве ситуация ещё более накалилась…

  2. Rinat Piterski22.09.2012 11:06

    В арабских странах один «муфтий» на всех мусульман, а в России их больше чем арабов в Саудовской Аравии. 98% из них сотрудничают со спецслужбами. Поэтому (к сожалению), в РФ не может быть никакой «арабской» весны. А хотелось бы. Надоел уже геноцид мусульман.

  3. SamirAga22.09.2012 13:53

    У наших мусульман, кишка тонка, делать революцию. Нет направляющей силы, и нет шейха, сидящего в Лондоне. К тому же все «Арабские революции» написаны в ЦРУ И MI-6. России они хотят уготовить другую «революцию» — это «Россия без Путина» А если начнеться погромы мусульман, тут же ИноСМИ подхватят это и разнесут по миру, это позор в глазах мирового сообщества.Опять потребуют выплаты пособий семьям и могут быть санкции.

    • kbkz22.09.2012 16:42

      Эти революции были подхвачены органами, но мусульмане уже реально устали жить под гнетом, и скорее всего, это не конец, арабская волна продолжится до тех пор, пока не появятся результаты…

    • Габдулла Шаймарданов22.09.2012 19:14

      все от Аллха и все может быть если ОН захочет чтоб было……

    • رشيد 23.09.2012 18:43

      Не расстраивайся за минусы. Тут часть мусульман просто не видит всей картины целиком. Мозаичное видение, отсутствие идей — отличает их от тех, кто РАЗМЫШЛЯЕТ над Кураном и Сунной.

  4. miskin-0022.09.2012 19:47

    нам не нужна «арабская весна»,но бурная мусульманская весна не помешала бы!а то основополагающая,государствоОБРАЗОВАВШАЯ религия-ислам совсем задавлен,незаслуженно и незаконно!

  5. Rinat Piterski23.09.2012 16:34

    Один мне прислал такое странное письмо:
    «Здравствуйте уважаемые владельцы Сайта!

    Прошу Вас чистосердечно ознакомиться предлагаемым мной итоговым Священным Писанием, которое является истинным Писанием Имама Махди или пророка Илии, который должен было прийти перед Великим Судом Всевышнего Огненного Бога Аллаха. Так как он уже прибыл и предлагает всему народу мира Священную Книгу прикреплённый файл: «Свет от Аллаха и ясное Писание» для искупления и спасения всех верующих мусульман, христиан и евреев.

    Я прошу Вас принять великую истину Бога и разместить её на вашем Сайте ради интереса всех народов мира! Ибо это Писание принадлежит к последнему времени и содержит в себе великую сплошную истину и Волю Великого Бога Аллаха.

    Прошу Вас не отказать, чтобы вы автоматически не стали упорствующим грешником, а наоборот вы мне должны помогать по Слову Бога согласно стиха (Корана 3:81,82).

    Желаю Вам , всем огромных удач и благоволения Великого Огненного Бога Отца Аллаха и Всемогущего Вождя мира Господа Иисуса Гавриила.

    С глубоким уважением, Ишенбеков Муктарбек посланник Всевышнего Огненного Великого Бога Отца Аллаха, который стоит выше из всех посланников Аллаха. Жду Вашего ответа.
    19. 09. 2012год.»
    __________________________
    Кто нибудь сталкивался ли с такими странными Мухтарбеками? Что это вообще? Впервые читаю такую …

    • Rinat Piterski23.09.2012 16:36

      Что за такая новая секта?

      • Ibragim Kodzoev29.09.2012 0:49

        Бред очередного сумасшедшего или кто-то просто решил развлечься. Одно другому не противоречит) Ни о каком новом Писании Аллах нам не сообщал на сколько я знаю )

  6. Алик 28.09.2012 22:54

    Rinat Piterski это письмо полное чушь, читал и смеялся кто его придумал.

  7. Muhammad Amin29.09.2012 2:24

    Арабская весна покажется ромашкой если в россии опустеют лавки с водкой и пивом,вот это будет не что.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: