Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:39

Мурси: Иран – не столько часть проблемы, сколько часть ее решения

Rinat
Мурси: Иран – не столько часть проблемы, сколько часть ее решения
Мухаммед Мурси – первый президент Египта, посетивший Иран. Фото: Аль-Джазира

Президент Египата заявил о необходимости иранского присутствия в квартете региональных держав, участвующих в сирийском урегулировании. По словам Мухаммеда Мурси, нельзя не учитывать роль Ирана, как одной из стран, имеющих серьезное влияние на Ближнем Востоке, передает «Аль-Джазира«.

«Необходимо смотреть на Иран не столько как на часть сирийской проблемы, сколько на часть ее решения», – сказал в субботу Мурси в эфире египетского телевидения, заверив, что Каир приложит все усилия, чтобы остановить кровопролитие в Сирии.

В августе на саммите Организации Исламского сотрудничества Мурси выступил с инициативой создания четырехсторонней комиссии по урегулированию в Сирии, куда бы вошли Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. В настоящее время у этих стран имеются разногласия по вопросу выхода из сирийского кризиса: Каир, Анкара и Эр-Рияд настаивают на отставке президента страны Башара Асада, однако против этого шага выступает Тегеран, который остается единственным союзником сирийского режима в регионе.

Во время недавнего визита в Иран Мухаммед Мурси выразил уверенность, что сирийская проблема может быть решена совместными усилиями квартета, указав на общность стратегических интересов «исламской четверки» в отношении обеспечения безопасности и развития региона. «Наши позиции недалеки от иранских. У нас нет кардинальных противоречий с Ираном», – сказал глава египетского государства.

Напомним, что первая встреча представителей Египта, Турции, Саудовской Аравии и Ирана в рамках инициативы создания квартета, прошла в Каире 10 сентября. Заинтересованность в создании четырехсторонней группы выразило Министерство иностранных дел России. «Любые шаги в этом направлении, тем более предпринимаемые столь влиятельными странами региона, заслуживают самого серьезного внимания и поощрения», – заявил тогда официальный представитель МИД России А.Лукашевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. muminka23.09.2012 14:22

    Какие бы решения эта четверка не вывела, все они будут в интересах США, а не в пользу мусульман Сирии.

    • mirror23.09.2012 14:24

      почему вы так решили?

      • muminka23.09.2012 15:05

        Правители всех этих стран являются марионетками сша.

        • Rasul A23.09.2012 15:25

          почему вы так решили?

          • maryam123.09.2012 20:04

            эта четверка поддерживает демократию и правит в соответствии ей, делает все, что прикажет им США… что они сделали для пользы мусульман?они правят по законам Аллаха??нет! даже, когда осквернили нашего Пророка(с.а.с.) что сделали эти правители?? они начали просить прощения у Обамы, за то, что мусульмане защищали честь Пророка(с.а.с).

          • muminka23.09.2012 22:35

            их поступки и действия говорят об этом… Если бы они не были марионетками, они бы допустили ситуацию в Сирии до сегодняшнего состояния, когда там ежедневно погибают несколько десятков людей.

        • ashir0124.09.2012 13:29

          Вы можете предложить конкретную концепцию действий помимо общих фраз «нужно жить по законом Аллах»

          • muminka24.09.2012 15:02

            «Жить по законам Аллаха» это не общие фразы, а если вам нужна «конкретная концепция
            действий», то она есть, это путь нашего Пророка да благословит его Аллах и приветствует

    • miskin-0023.09.2012 15:59

      какое ваше «пятое»решение?откуда такой негатив безаппеляционный?

      • muminka23.09.2012 22:32

        это не негатив, а констатация фактов.
        решение есть и оно в Исламе, а конкретнее в полном его претворении. А эти так называемые исламские правители ищут решение в законах неверия. Неужели вы думаете что они заинтересованы помощь мусульманам Сирии?

  2. anisa23.09.2012 21:35

    если они действительно переживали бы за мусульман Сирии, которых уничтожают каждый день сотнями, то они давно сделали бы это не совещаясь ни с кем..

  3. impuls23.09.2012 22:06

    Уже похвально то, что начались создаваться квартеты, между мусульманскими лидерами. Возможно они в дальнейшем, договорятся между собой, и без подсказки из вне. По поводу Египедского лидера, можно будет судить тогда, когда он откроет границу с Сектором Газа. Турецкий лидер свою волю и намерение уже показал во время «Флотилии Свободы». Иранский лидер Ахмад Нижад, тоже от остальных не остает, по поводу «Палестинского Вопроса», а вот лидер Саудовской Аравии по поводу «Палестинского Вопроса» пока ничего не промолвил, и природными ресурсами единолично пользуется и переход власти тоже осуществляется по наследству, что противоречить канонам Ислама, возможно я ошибаюсь Аллаху Алим.

    • anisa23.09.2012 22:30

      а возможно и не договорятся, что вероятнее всего…

      • kbkz24.09.2012 6:50

        Конечно без подсказки не договорятся…

    • kbkz24.09.2012 6:48

      А за что хвалить? За приятные встречи и беседы о Сирии в теплых помещениях со вкусной едой в тот момент, когда убивают мусульман? Все их слова и поступки лишь мишура, не подкрепленная поступками, направленная на создание общественного мнения.

  4. Rasul A24.09.2012 13:30

    После 11 лет в Гуантанамо, человек, которому никогда не было предъявлено никаких обвинений, и которого собирались отпустить на свободу два раза был найден мертвым.

    Две недели назад Пентагон тихо выпустил заявление, о том, что Аднан Фархан Абдул Латиф, 32–летний мужчина из Йемена, который провел одиннадцать лет в тюрьме, был найден мертвым в своей камере 8 сентября.

    Причиной его смерти было официально установлено неизвестной, но известно только то, что Латиф уже давно страдал от сильной депрессией во время своего пребывания в тюрьме, сделав несколько попыток самоубийства в предыдущие годы.

  5. vl28.09.2012 23:59

    Какое «иранское присутствие»? Иран там уже присутствует — помогает уничтожать суннитов.

  6. YUSUF02.10.2012 12:02

    Это все показуха,ведь все они агенты запада.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: