Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 18:00

Скончался экс-министр обороны РФ Павел Грачев

ulka_cat
Скончался экс-министр обороны РФ Павел Грачев
Генерал умер от инсульта

В Москве в возрасте 64 лет вчера скончался экс-министр обороны РФ Павел Грачев, в свое время обещавший «усмирить Чечню за два часа».

В ночь на 12 сентября Грачева доставили в реанимацию военного госпиталя имени Вишневского. Там о диагнозе и самочувствии пациента предпочли не распространяться, однако в СМИ, в числе прочих, появилась версия о том, что Грачев получил сильное пищевое отравление, съев на дне рождения у кого-то из друзей подозрительные грибы. При этом сын генерала заявил журналистам, что приступ у отца случился из-за повышенного уровня сахара в крови. Еще одной версией стал тяжелый гипертонический криз с церебральными проявлениями. Сейчас же СМИ сообщают, что генерал умер от инсульта.

Грачев обещал взять Чечню за 2 часаГрачев обещал взять Чечню за 2 часа

Грачев начинал службу в Воздушно-десантных войсках. Несколько раз командировался в Афганистан. За выполнение боевых задач был удостоен звания Героя Советского Союза. Пост министра обороны РФ занимал с 1992 по 1996 год, был одним из близких сподвижников первого президента России Бориса Ельцина и поддержал его во время августовского путча 1991 года.

В 1994-1995 годах Грачев находился в Моздоке и лично руководил боевыми действиями российской армии в Чечне. Позже претензии к деятельности Грачева в должности командующего во время первой чеченской войны предъявил нынешний глава республики Рамзан Кадыров. До сих пор вспоминается обещание генерала взять контроль над Грозным за два часа силами одного парашютно-десантного полка.

По данным Генштаба ВС, при штурме Грозного в начале 1995 года погибли 1426 российских солдат и 4630 были ранены. Всего за время конфликта 1994-1996 годов в Чечне, по разным данным, погибли от четырех до шести тысяч российских военнослужащих. Официальная статистика о численности жертв среди мирного населения, по заявлениям властей, не велась. В свою очередь, правозащитники сообщали о 25-30 тысячах погибших.

После снятия с должности министра Грачев числился в Рособоронэкспорте. С 2007 года возглавлял группу советников генерального директора Омского производственного объединения «Радиозавод имени Попова».

Соболезнования родным и близким выразили Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков.

Решением министра обороны РФ создана комиссия по организации похорон Героя Советского Союза генерала армии Павла Грачева. Прощание с генералом пройдет 25 сентября в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga24.09.2012 20:06

    Ну вот и твое время пришло предстать перед Накиром и Мункиром, Пашка — Мерседес.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: