Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:22

Муфтий просит мэра Тюмени согласиться на молитвенный дом

muh
Муфтий просит мэра Тюмени согласиться на молитвенный дом
Намаз в молитвенном доме на Чехова

Тюменский муфтий Фатых Гарифуллин обратился к мэру Тюмени Александру Моору с письмом, в котором просит дать «согласие на размещение на Чехова, 8 молитвенного дома Казыятского управления, ибо у нас нет другого места для проведения молитв».

Поводом к обращению стала тупиковая ситуация, связанная с долевой собственностью. Дом на Чехова, 8, на первом этаже которого размещается молитвенный зал, на втором – офис Казыятского управления, является частной собственностью Фатыха Гарифуллина. Точнее, дом, принадлежащий общине мусульман, временно оформлен на председателя Ф.Гарифуллина. А земля под домом является долевой собственностью другого человека, наследника, точнее наследницы хозяйки старого, сгоревшего 12 лет назад дома на этом участке. Наследница готова продать свою земельную долю в пользу мусульманской организации, но у общины нет двух миллионов рублей на выкуп доли. Эти деньги может предоставить третья сторона, но ей нужна гарантия, что мэрия не против размещения на Чехова молитвенного дома, нужен официальный ответ администрации города о ее согласии.

В своем обращении муфтий Гарифуллин отмечает, что Казыятское управление проводит огромную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в городе и регионе, ведет активную деятельность по отвращению молодежи от нетрадиционных течений радикального толка, ежегодно организует для пожилых людей со всей области крупные праздничные мероприятия в честь Курбан-байрам и Ураза-байрам, арендуя для этого ресторан «Дом торжеств «Принцесса». Также, говорится далее, Тюменский казыят активно сотрудничает с ветеранскими организациями, движением «Боевое братство», учебным центром «Аванпост» по подготовке юношей к военной службе.

«В то же время Казыятское управление является единственным централизованным мусульманским объединением Тюменской области, которое не имеет мечети в областном центре, — говорится в письме. — Не видя перспектив в получении отдельного участка для строительства своей мечети, Казыятское управление хотело бы приобрести в собственность долю Гичкиной Н. и организовать на Чехова, 8 молитвенный дом, Уточняю, что не мечеть с минаретом и иной символикой, а приходской молитвенный дом без каких-либо символов религии снаружи».

Если мэрия не даст согласие на размещение молитвенного дома, впереди Казыятское управление ждут месяцы, а может годы судебной тяжбы. Наследница уже подала в суд иск о признании дома самовольным строением, судебный процесс назначен на 28 сентября. В свою очередь община правоверных начала процедуру оформления своей части долей земельного участка.

Сегодня 3 из 4 мечетей Тюмени входят в ДУМ Тюменской области, 1 мечеть – в Тюменский мухтасибат ЦДУМ. Казыятское управление просило участок для строительства мечети со времени своего основания в 2002 году и получало отказ под разными предлогами. Нам достаточно молитвенного дома, говорят в организации, участка под мечеть все равно не получить, и с этим надо смириться, а за свои доли на Чехова будем идти вплоть до Верховного суда РФ и выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls24.09.2012 15:26

    …ибо у нас нет другого места для проведения молитв»…
    …..Казыятское управление просило участок для строительства мечети со времени своего основания в 2002 году и получало отказ под разными предлогами….
    У российских чиновников по всей России один и тот же подчерк. Им наплевать на Законы Рф. Или точнее сказать когда это касается интересов мусульман. Чиновники с каждым годом все больше усугубляют основную проблему мусульман, с запречением строительства мечетей в связи с ростом численности мусульман по всей России. С запречением выделения земель под мечети и их строительства, чиновники создали проблему не только в проведения обязательных пятикратные молитвы, но и за неимением специального места в чтение покойнику обязательной заупокойной молитвы, чего требует условия веры. Интересы собак с собочьими площадками, для сегодняшних чиновников важнее и первостепеннее, чем интересы коренного населения России, в лице мусульман, работающий на благо процветании России, отдающие свой долг в защите своего Отечества в Вооруженных Силах России и содержащих на свои налоги, этих безсовестных чиновников.

  2. Сибиряк24.09.2012 18:22

    Как же можно Фатыху хазрату отказывать…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: