Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 21:45

Мусульмане Пензы наращивают экономический потенциал

Rustam
Мусульмане Пензы наращивают экономический потенциал
Тагир Абдрашитов

Пензенский бизнесмен Тагир Абдрашитов, совместно с рядом местных инвесторов, выступил инициатором проекта строительства завода по производству растительного масла в Каменском районе.

Ориентировочная смета проекта, по словам предпринимателя, составляет 90 млн. рублей. Часть технического оборудования, на сумму 20 млн. рублей, уже закуплена, а в дальнейшем планируются поставки оборудования еще на 40- 45 млн. рублей. При проектной мощности переработки сырья до 120 тонн в сутки,ожидается выход 48 тонн растительного масла.

Отжим масла будет производится по аргентинской технологии методом горячего двукратного отжима, что позволит достичь максимального выхода масла из семян подсолнечника и добиться хорошего качества конечного продукта. Очень важно то, что работа предприятия будет построена по принципу безотходного производства. Прежде чем приступить к проектированию инициаторы идеи изучили опыт 25 аналогичных заводов в России, на Украине и Беларусии, взяв на вооружение только самое лучшее и передовое.

Например, жмых, являющийся основным компонентом комбикормов, может поставляться на местные птицефабрики, а гранулированная лузга может послужить в качестве топлива для самого предприятия или реализовываться как биотопливо.

Пуск завода намечен в апреле-мае 2013 года. В рамках проекта предусмотрена организация 50 рабочих мест. В планах имеется также открытие смежных отраслей: фасовка растительного масла, производство муки и крупяных изделий.

Между тем губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, посетивший строительную площадку завода по производству растительного масла в Каменском районе, по достоинству оценил экономический проект, но при этом посоветовал Тагиру Абдрашитову ориентироваться не только на переработку подсолнечника, но и на такую востребованную современным рынком культуру, как рыжик.

В настоящее время руководство региона, на условиях взаимовыгодного сотрудничества, приступило к активным переговорам с западными инвесторами по вопросу об открытии массового производства рыжикового масла. Областная власть намерена реализовывать проект в двух направлениях: переработка рыжика под нужды биотопливной и пишевой промышленности. Василий Бочкарев заверил инвесторов в том, что бюджет готов активно поддерживать производство масляничных культур за которыми большое будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: