Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:44

США вновь грозит Ирану санкциями

art_dev
США вновь грозит Ирану санкциями

США предупредили накануне, что в отношении Ирана могут быть приняты меры, если Тегеран не даст ясного ответа на предложения «шестерки» международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление официального представителя Государственного департамента США Гонсало Галлегоса.

«Нам нужен ясный, положительный ответ от Ирана, а если его не будет — у нас не останется другого выхода, кроме как применить дальнейшие меры», — заявил Галлегос на пресс-конференции.

Кроме того, американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что письмо Тегерана, полученное верховным представителем Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой в пятницу, «совсем не тот ответ, которого ожидало международное сообщество». Об этом сообщает Akado.com.

«Шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

Ранее сообщалось, что в письме Тегерана говорится о готовности дать «ясный ответ» на предложения «при первой возможности», в то же время «ожидая устранения неопределенности». В документе сказано, что подобное взаимное объяснение может способствовать «быстрому и открытому переговорному процессу с яркими перспективами». Также говорится о том, что Иран «тщательно рассмотрел» предложения «шестерки».

На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече Соланы и представителей «шестерки» с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа. Позже Белый дом предупредил, что Иран может столкнуться с новыми международными санкциями в случае отсутствия ответа от него в течение двух недель после женевских переговоров.

Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа. Иранские власти заявляли, что ультиматумы США не будут способствовать решению ядерной проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: