Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 16:08

Костромской суд встал на сторону мусульман

muh
Костромской суд встал на сторону мусульман
Тяжба за мечеть Костромы продолжается

Костромской областной суд на заседании в понедельник отменил решение Свердловского районного суда, обязавшего администрацию Костромы продлить мусульманской религиозной общине разрешение на строительство мечети, признав при этом незаконным бездействие властей, не продливших вовремя разрешение на строительство, сообщила РИА Новости представитель суда.

В июле 2012 года Свердловский суд Костромы обязал администрацию города выдать местной мусульманской общине разрешение на строительство мечети. Возведение мемориальной мечети в Костроме началось в 2004 году.

Напомним, возведение мемориальной мечети в Костроме началось еще в 2004 году. До июля 2009 года строительство храма проводилось при наличии разрешительного документа, выданного 1 июля 2007 года. После окончания срока его действия в мае 2009 года община обратилась в администрацию города для разрешения продления строительных работ. Но та, вместо того, чтобы продлить, предъявила в Свердловский районный суд города иск о приостановлении строительства мечети. По официальной версии — до получения оформленных разрешительных документов, поскольку срок ранее выданных истек.
В июле 2012 года Свердловский суд Костромы признал отказ администрации в продлении разрешения на строительство незаконным и обязал городские власти выдать разрешение на строительство мечети, однако администрация города оспорила это решение в областном суде.

В неофициальных беседах представители администрации поясняли, что в строительстве мечети не заинтересован губернатор области Игорь Слюняев, пишут РИА Новости.

«Суд принял решение отменить решение суда первой инстанции в части, которая обязывала администрацию Костромы продлить срок действия разрешения на строительство. Суд не должен подменять действия органов власти. При этом ответ администрации города в адрес мусульманской общины, который фактически был не решением, а формальной отпиской, признан судом незаконным», — сообщила собеседница агентства.

Как пояснил РИА Новости представитель истца Дмитрий Волнухин, в течение ближайшего месяца администрация города должна будет предоставить мусульманской общине мотивированный ответ, разрешают ли власти завершить строительство в Костроме мемориальной мечети или нет.

«Если этот ответ нас не удовлетворит, мы снова обратимся в суд», — пояснил Волнухин.

В настоящее время мечеть в центре города уже практически достроена. Она частично покрыта крышей, в здании установлены окна, в ее возведение уже вложено более 18 миллионов рублей. По сообщению администрации города, позиция городских властей относительно дальнейшей судьбы мечети возможна только в рамках рассмотрения письменного запроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Басай Дудаев29.09.2012 21:53

    Костромский суд, самый гуманный суд в мире!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: