Информационное
агентство России
9°C
26 сентября, 01:10

Аждар Куртов о митинском синдроме для России

"Митинговая истерия - не вариант"

ulka_cat
Аждар Куртов о митинском синдроме для России
Аждар Куртов

После истории с Митино многие московские мусульмане задаются вопросом: что делать, и есть ли выход из создавшейся ситуации? Эти вопросы ИА IslamNews адресовало политологу, эксперту Российского института стратегических исследований, главному редактору журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждару Куртову.

Аждар Аширович, существует ли на сегодняшний день какой-либо выход для мусульман в вопросе строительства мечетей в Москве?

Очень сложный вопрос. Все последние события показывают, что, к сожалению, общественное мнение направлено в сторону неприятия неоднократно предлагаемых планов строительства мечети в различных районах Москвы. Последний случай в Митино свидетельствует о том, что граждане против строительства даже в отдаленных от центра районах, куда верующим мусульманам будет добираться достаточно сложно. Может быть, выход в реконструкции действующих столичных мечетей. Конечно, этот выход не удовлетворит всех и не решает проблему по существу, но в нынешних условиях этого активного общественного противостояния, честно говоря, других реальных выходов не видно.

В Митино всем кукловодили местные чиновники. Жители ли настроены против, или эти настроения кем-то искусственно и умело подогреваются?

Я знаю на собственном опыте, что в Митино и сами жители, без учета кукловодов, были настроены против. Кроме того, каких-то альтернативных сборов подписей в пользу строительства именно в данном месте не было. Но даже если митингом верховодил чиновник, то он в этой ситуации вполне имеет право ссылаться на некое общественное мнение в пользу своих действий. Получается, как бы не оценивали действия этого чиновника, он в данном случае находится в демократическом поле.

Как показал опыт Митино, местные жители часто находятся в плену многочисленных заблуждений. Причем изначально там даже планировали не мечеть, а исламский центр, в котором гастарбайтеров обучали бы основам русского языка и культуры…Жители, не разобравшись, выступили против того, что там строиться и не планировалось. А что надо было сделать мусульманам? Прийти туда широкой колонной и устроить там же альтернативное «собрание»?

Радикализация мало бы что дала. К сожалению, бывают ситуации, когда оптимального выхода и решения проблемы вот так, на вскидку, в какой-то краткосрочной перспективе не просматривается. Повторюсь, даже в случае реконструкции мечетей могут возникнуть проблемы, возражения, протесты. Когда мечеть на Олимпийском проспекте подверглась реконструкции, тоже были крупные баталии.
Может быть, какой-то представитель мусульманской уммы Москвы имеет возможность выкупить большой участок, не в Москве, а в ближайшем Подмосковье, с удобно расположенными транспортными коммуникациями. И на этом участке, возможно, будет меньше общественных и юридических препонов для возведения культового учреждения.

Такие возможности обсуждаются, но не кажется ли вам несправедливым тот факт, что о православных в этом смысле заботится государство, а мусульманам остается делать все за свой счет?

С юридической точки зрения, конечно, это несправедливо. Но что, всем дружно идти на конфликт, например, на Тверскую? Понятно, что этот конфликт ни к чему не приведет, кроме еще большего ужесточения. А у противников строительства мечети появится еще больше аргументов. Конфессии, не преобладающие в том или ином городе или государстве, увы, попадают в разные ситуации. Споры такого плана возникают и в Европе, когда ограничивают высоту минаретов и так далее. С точки зрения права, это тоже нарушение принципа равенства. Но с этим приходится смириться.

То есть мусульмане, в отличие от жителей Митина, на протест права не имеют? Тем более что условия для протеста очень неравные. Митинцам можно полтора часа гудеть на несанкционированном митинге, и полиция закрывает на это глаза, но попробовали бы так же собраться мусульмане…

У нас не в полицию подается заявка о проведении митинга. Это решает исполнительная власть. Нельзя идти путем повторения отклонения от закона. Если исламская умма у нас законопослушная, то, решив провести аналогичное мероприятие, она должна подать заявку в исполнительные органы власти.

А разрешат?

Сложно ответить за власти, тем более что законодательство у нас очень специфичное. Но если все правила соблюдены, то почему бы и нет? Зачем заранее предполагать, что к заявке, поданной мусульманской уммой, будет предвзятое отношение? Другое дело, что нарастание митинговой истерии — не очень хороший путь. Вряд ли он приведет к нормальным результатам. Такая форма прямой демократии, как митинг, обычно никогда не достигает компромисса. Верховодство там обычно захватывают ораторы популистского толка. А конструктивные решения на митингах звучат редко.

Но к митинскому митингу в мэрии прислушались!

Насколько я понял официальные сообщения по поводу произошедшего в Митино, изначально было принято некое решение, не совсем соответствующее действующим муниципальным правилам. То есть не было общественных слушаний. И поэтому чиновники пошли на попятную, потому что они сами изначально прокололись, когда повесили на сайте сообщения о том, что якобы решение о строительстве уже принято.

То есть общественные слушания – это процедура, которую никак обойти нельзя?

Вроде бы да. Потом, нужно учитывать еще вот какой момент. Почему сменилось первое лицо в Москве? В том числе и потому, что жители были недовольны Юрием Михайловичем Лужковым. В частности, одной из наиболее часто высказываемых в его адрес претензий было то, что он перестроил Москву, не считаясь с мнением жителей. Понастроил везде крупных торговых центров, затруднил движение, изменил облик исторической части города. И новое руководство столицы принимает во внимание эти обвинения в адрес прежних властей, стараясь не наступать на те же грабли.

Получается, вариантов у мусульман не много: или покупка участков в Подмосковье за свой счет, или реконструкция мечетей (хотя и это не выход). Остаются коврики на снегу и в лужах на улице. Чем все это, на ваш взгляд, чревато в обозримой социально-политической перспективе? Вероятен ли социальный взрыв?

Конечно, будет нарастать некое глухое недовольство. Власть, конечно, получит определенную головную боль и в этом случае. Но все это – очень сложная проблема, имеющая много аспектов. Если исходить из презумпции, что власть всегда будет прислушиваться по данным вопросам к мнению населения, тогда получается, что мусульманам будет выгодно добиваться тотального преобладания компактного расселения определенной конфессии в каком-то микрорайоне Москвы. Ведь продажа жилья, в отличие от продажи земли, у нас осуществляется более свободно. И тогда, по этой демократической логике, они получат возможность большинством голосов поддержать строительство в данном микрорайоне культового учреждения.

Но и это имеет не очень хорошую оборотную сторону медали. В интересах России – не создавать, грубо говоря, каких-то анклавов, гетто, населенных преимущественно представителями одной конфессии или этноса. Известно много случаев протестов жителей против кварталов, где преобладают китайцы или выходцы из той же Центральной Азии. Это тоже создает определенные проблемы, и таким путем идти, наверное, не следует.

А то, что будут последствия – да, они будут. Но, понимаете, грозить властям неприятными последствиями и давить на них путем нарастания митинговой активности – опять же, не лучший путь: власти вынуждены будут использовать это как повод для «репрессий».

Как-то все пессимистично…Еще есть варианты, на ваш взгляд?

Часть мусульман, о которых мы ведем речь, обладают гражданством, т.е. политическими правами. Им нужно действовать через своих представителей в том же депутатском корпусе, как-то подталкивать своих народных избранников к тому, чтобы эти вопросы ставились в повестку дня и обсуждались на всех уровнях в спокойной обстановке, с привлечением экспертов и заинтересованных сторон, без политической митинговой истерии.

Кроме того, есть же в Отрадном храмовый комплекс – православная часовня, храм, мечеть и синагога. (Комплекс российских традиционных религий был построен мусульманином, предпринимателем-меценатом, владельцем крупной строительной компании Рашидом Баязитовым – прим.ред). Я там бывал неоднократно, и это, по моим наблюдениям, в меньшей степени вызывало какие-то протесты. Но там и место такое, пустырь. Ведь это один из вариантов – строить крупные «многофункциональные» конфессиональные культовые учреждения поблизости с аналогичными учреждениями представителей других религий. Полагаю, что это будет в меньшей степени вызывать возражения со стороны населения…

А если на такой комплекс одновременно наедут и исламофобы, и антисемиты, и сатанисты?

В отношении этого комплекса, насколько я знаю, таких выступлений не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls26.09.2012 12:33

    Нет фашизма в России!

  2. impuls26.09.2012 12:34

    испр. Нет фашизму в России!

    • Muhammad Amin26.09.2012 12:42

      Как это нету?А эти бритоголовые со свастиками?Их вы что по пересажали?Да они смелые ребята,только такие могут сотнями нападать на бедных таджиков и узбеков,вылавливая их по одиночке.Короче России хана,она с каждым годом разваливается,я не имею в веду вашу экономику))

  3. Rasul A26.09.2012 14:42

    В общем из интервью ясно, мечетей нам не видать. — решение действовать через депутатов — вообще смешно, в законодательстве России не может быть партий по религиозным признакам, депутат который подпишется под такое объявит себе приговор, тем более мы то знаем какие тут выборы-выборы.

    Что поделаешь, придется собираться по квартирам, небольшими джамаатами. В этом ин ша Аллах1, тоже есть польза.

    • tymney26.09.2012 15:40

      Вся земля мечеть АЛЛАХА, асфальтные намазы иншаАллах, укрепят иман мусульман. 5. Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение.
      6. За каждой тягостью наступает облегчение.Коран(сура-94).

  4. ksenich26.09.2012 15:34

    вот блолее полная информация по этому поводу http://www.riss.ru/?newsId=546

  5. impuls27.09.2012 0:02

    …Интересно получается, мусульмане призывают государство и общество соблюдать конституцию, придуманную этим же государством и обществом….

  6. miskin-0027.09.2012 22:06

    у русских в крови неприятие других наций и религий.это плоды пропаганды-«татарское иго,исламисты-террористы,лица кавк.национальности и т.д.»(200лет под татарами,а500лет под русскими не считается чтоль?).но вот феномен-предвзятое отношение,неприятие коренных наций(во многом укрепившие россию)сочетается с рабским преклонением перед западом.это какой-то злой умысел деятелей пропаганды.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: