Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:55

Имам Бийска: препятствия сплачивают мусульман

muh
Имам Бийска: препятствия  сплачивают мусульман
Временно «Приход соборной мечети» размещается на втором этаже частного дома рядом с протестантской церковью

После последних публичных слушаний в мэрии и последовавшего затем третьего по счету отказа в выделении земельного участка для строительства мечети, мусульмане города Бийск Алтайского края решили взять тайм-аут и пока не беспокоить местных противников мечети своими обращениями в администрацию с просьбой дать землю.

— Если уж в Москве, где находятся религиозные и общественные лидеры мусульман России, не могут получить землю для новой мечети, то нам в Бийске не менее сложно добиться участка, — говорит имам местной мусульманской организации «Приход соборной мечети» Джахонгир Ходжиматов. – На все воля Аллаха! Может в этом есть своя польза (хайр), мы же не знаем. Всевышний говорит в Коране: «Может быть, вам что- либо ненавистно, а Аллах устроил в этом великое благо для вас». Надо понимать это и успокоиться, проявить терпение и обдумать свое положение, поискать ответы на вопрос, почему так происходит. Люди более семидесяти лет жили при атеизме, потом хлынул поток негативной информации об исламе, все это не прошло даром. Надо терпеть, как в свое время терпел пророк, мир ему и благословение Аллаха. Трудности и препятствия сплачивают верующих, в этом есть хайр.

Имам Бийска Джахонгир ХоджиматовИмам Бийска Джахонгир Ходжиматов

Имам Бийска родом из Ленинабадской области Таджикистана. Приехал в Алтайский край в 90-е годы, когда народы, составлявшие население бывшей державы СССР, оказались предоставленными самим себе, и каждый искал свой путь в поисках хлеба насущного. Кем только не пришлось работать, вспоминает имам, на рынке, в сапожной мастерской, водителем, на стройке. В Барнауле Д.Ходжиматов стал посещать мечеть, изучать азы ислама, затем некоторое время учился в медресе Уфы, и когда в 2008 году встал вопрос о создании мусульманской организации г. Бийск, назначении туда имама, выбор в духовном управлении мусульман Алтайского края пал на Джохонгира Ходжиматова.

Организация «Приход соборной мечети» г. Бийск был создан по инициативе мусульман города.

— Мусульмане, татары и казахи, проживают в Бийске со времен основания, — рассказывает имам. – В городе была татарская слобода с мечетью и медресе. В архивных документах они проходят как молитвенный дом и мусульманская школа, но пенсионеры называют их мечетью и медресе, как они слышали от своих родителей. В Бийске два мусульманских кладбища – старинное, уже закрытое для захоронения, и новое.

— Молитвенное помещение для общины предоставил на втором этаже своего дома предприниматель Камиль-ака, он родом из Азербайджана, дай Аллах ему счастья в обоих мирах, — продолжает имам Ходжиматов. – Община освободила меня от любой другой работы, кроме религиозной, и поддерживает материально. А иначе быть имамом трудно, если ты работаешь где-то еще. Надо постоянно отпрашиваться с работы то на никах, то на имянаречения, то на похороны. Какому работодателю это понравится!

Временный молитвенный дом мусульман Бийска находится по соседству с протестантской церковью по улице Степана Разина. За время работы в Бийске имам подготовил людей, способных заменить его во время поездок на сессию в Казань. Второй год как Д.Ходжиматов учится заочно в известном медресе «Мухаммадия» в столице Татарстана.

Молитвенный зал на втором этажеМолитвенный зал на втором этаже

Первые два участка по ул. Мухачева и Волочаевской, которые рассматривались в качестве возможного месторасположения соборной мечети Бийска, находились в центральной части города. После протестов некоторых горожан и публичных слушаний, мусульманам стало понятно, что о мечети в центре можно даже и не мечтать. Третий предложенный мэрией в ответ на обращение мусульманской организации участок был в частном секторе на окраине города. Ранее тут находилась кондитерская фабрика, сейчас на ее месте развалины строений и кучи мусора. К тому же участок в 40 соток не находится в непосредственной близости от частных домов, пространства для маневров более чем достаточно для транспорта и людей. Район здесь к тому же немноголюдный, но, тем не менее, предложение мэрии вызвало жаркую дискуссию на публичных слушаниях, увы, не в пользу общины правоверных города Бийск. Отдельные граждане, войдя в раж, неистово доказывали, что земля в данном районе является «исконно православной».

— Мы благодарны администрации за желание помочь нам, — говорит имам Бийска. – Но большая часть участников публичных слушаний выступила против строительства мечети, и с этим мэрия не может не считаться. На все воля Аллаха! Не мы первые, не мы последние. Такая же ситуация во многих других городах. Я считаю, пусть лучше мусульмане будут молиться в тесноте и под открытым небом, чем они будут иметь большие позолоченные храмы, пустые изнутри. Всевышний Аллах говорит: после трудностей приходит облегчение. Делайте дуа…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: