Информационное
агентство России
6°C
20 сентября, 06:55

Казань мобилизует специалистов по исламу

Rinat
Казань мобилизует специалистов по исламу
Ведущие исламоведы соберутся в Казани

Ведущие исламоведы со всего мира соберутся в столице Татарстана в конце октября текущего года. Ученые из России, Турции. Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Германии, Голландии и других стран примут участие во II-м Казанском международном научном форуме «Ислам в мультикультурном мире».

Об этом ИА IslamNews рассказал один из членов оргкомитета форума, доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения Казанского федерального университета Азат Ахунов.

В ходе конференции будет, в частности, рассмотрены актуальные проблемы изучения ислама в России и мире; исламское источниковедение: тексты, переводы, комментарии; культурно-религиозное влияние ислама на мировую цивилизацию; теория и практика суфизма; исламская правовая культура; арабо-мусульманская философия; ислам в Волго-Уральском регионе; ислам и современное социально-экономическое развитие мусульманских стран; мусульманская общественно-политическая мысль в XXI в.; мусульманские общины в странах Запада; ислам и межцивилизационный диалог; проблемы внутриисламского диалога на современном этапе, а также искусство мусульманского мира.

В рамках конференции также пройдет и круглый стол по теме «Мусульманское право: проблема вакфов».

Ожидается, что в работе конференции примут участие такие ученые-востоковеды из России как С.М.Прозоров, Е.А.Резван, А.А.Хисматуллин, Н.А.Добронравин, А.А.Ярлыкапов, Э.Кулиев из Азербайджана, Себастиан Цвиклински из Германии, Михаэль Кемпер из Голландии и многие другие.

Организатором форума выступает Кафедра исламоведения и регионоведения Институт востоковедения Казанского (Приволжского) федеральный университет

Стоит отметить, что Первый Казанский международный форум “Ислам в мультикультурном мире”, прошедший в Казани в прошлом году, собрал ведущих исламоведов со всего мира – Пакистана, Турции, Малайзии, Ирана, Грузии, Китая, Боснии-Герцеговины, Украины, Казахстана, Узбекистана, городов России, Башкортостана, Дагестана и Татарстана.

Основной темой форума прошлого года были проблемы межкультурного диалога, мирного сосуществования представителей различных убеждений в 21 веке, постколониальные исследования ислама и другие проблемы классического и актуального исламоведения.

Участники Форума прошлого года все без исключения отметили тогда безусловную актуальность всех прозвучавших докладов и тем. Также было вынесено предложение интенсифицировать диалог между учеными, проводя подобные научные диспуты регулярно.

«Цель форума – создать площадку для общения специалистов-исламоведов со всего мира, – отмечает зав.кафедрой регионоведения и исламоведения ИВМО КФУ, профессор Ренат Беккин. Проводится форум в Казани неслучайно, т.к. Казанский университет рассматривается как центр компетенций по изучению мусульманского Востока».

Ожидается, что участие в научном форуме, который пройдет с 29 по 31 октября 2012 г., примут участие российские и зарубежные ученые, преподаватели, аспиранты, работники общественных и государственных организаций, бизнесмены, и др.

Рабочими языками конференции будут русский и английский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Abdulaziz Al-Hasan26.09.2012 18:49

    полная ерунда.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: