Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:38

Новомосковский театр абсурда

ulka_cat
Новомосковский театр абсурда
Новые микрорайоны Московского являются местом проживания большого количества трудовых мигрантов из стран Средней Азии

История противостояния жителей «Града Московского» православному собору напоминает театр абсурда. В то время как «коллеги» новомосквичей из Митино винили в своих бедах (планах постройки исламского центра) гастарбайтеров, в Граде Московском этими гастарбайтерами прикрылись как аргументом против храма.

«Новые микрорайоны Московского являются местом проживания большого количества трудовых мигрантов из стран Средней Азии, для которых точно православные храмы и соборы не являются ценностью», — мотивировали свои претензии жители ГМ.

По этой логике, раз уж местные так заботятся о ценностях трудовых мигрантов, в ГМ тогда надо строить мечеть. Но и это маловероятно, поскольку тут же у себя на сайте недовольные жители говорят о засилье мигрантов, которые «всех достали».

Среди стандартного набора подобающих случаю обвинений – «случаются драки, известны случаи краж, порчи имущества и других противоправных действий, «регулярно оккупируют детские площадки, где употребляют спиртное, а также шумят вечером и ночью», «не имеют разрешения на работу, находятся на территории РФ нелегально или же работают без заключения трудового договора», что «приводит к обострению межэтнических отношений в «Граде Московский» и ухудшению криминогенной обстановки», превращая ГМ «в гетто для иностранных мигрантов» – содержится один замечательный пункт. «Кроме этого, неконтролируемый приток мигрантов без соответствующей их социально-культурной адаптации к российской среде недопустим, так как приводит к росту межэтнической напряжённости и экспорту преступных практик».

«Соответствующей социально-культурной адаптацией к российской среде» собирался заниматься исламский центр в Митино, который построить не дали, и православные храмы, о чем недавно в беседе с ИА IslamNews напомнил о. Георгий Рощин. В частности, он отметил, что «в ряде епархий при православных храмах есть курсы русского языка для мигрантов, приезжающих сюда работать, для того, чтобы люди могли более полно понять культуру и традиции нашей страны».

В свою очередь, инициатор строительства исламского центра в Митино, председатель ЦРО «Объединенный исламский конгресс России» Шавкат Авясов заявлял, что «одной из основных задач, которую мог бы выполнять Исламский гуманитарно-культурный центр, является работа по адаптации мигрантов, то есть, приобщение мусульманской части приезжей молодежи к традициям нашей страны и г. Москвы, организация обучения их русскому языку», что принесло бы пользу самим москвичам.

Интересная получается ситуация. С одной стороны, граждане жалуются на «некультурных» мигрантов, убирающих экскременты за «культурными» , с другой, на корню зарубают все попытки «некультурных» окультурить. Прежде всего, «культурным» следовало бы разобраться с кашей в собственной голове и понять, чего, собственно говоря, хотят от жизни. Может, не хотят, чтобы полку «культурных» прибывало, не то, не ровен час, некому будет мести дворы, и придется делать это самим?

Еще интересный момент: что «Град Московский», что Митино – сами «москвичи» без году неделю. Тем комичнее выглядит их стремление охаять «понаехавших».

Третье. Чиновники – что в Митино, что в ГМ – тоже подобрались весьма любопытные. Вот, например, у ИА IslamNews к главе администрации Града Сергею Смолию был ряд вопросов. В частности, не хочет ли он – в целях удовлетворения тяги жителей к заботе о ценностях гастарбайтеров – разрешить строительство там «изгнанной» из Митино мечети. Второй вопрос вытекал из первого: правда ли, как пишут на местном форуме, что «скоро Смолию еще немного занесут — он и мечеть согласует, я уже ни чему не удивлюсь». На самом деле, если уж местные так хотят окультурить мигрантов, вопрос мечети всем заинтересованным сторонам вполне можно было бы порешать и без «заносов», а исключительно во благо «коренного», так сказать, населения.

Но местные чиновники оказались не лыком шиты: попытки агентства дозвониться Смолию в течение двух дней увенчались затяжным «футболом» со стороны его руководства, которое уполномочено решать, может ли Сергей Иванович отвечать на вопросы СМИ, или нет. Порешав этот вопрос сутки, префект Троицкого и Новомосковского административных округов Алексей Челышев решил, что Сергею Ивановичу слова лучше не давать, «комментариев не будет». Почему, в префектуре не объяснили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls27.09.2012 22:26

    Коренных вообще жителей в Митино практически нет, там одни гастробайтеры понаехавшие, если открыть первую страницу паспорта «коренного жителя» р-на Митино, то заглянув в графу даты рождения, то можно собрать сканворд всех городов и аулов союзных республик и стран Социалистического Содружества. Если «коренные» гастробайтеры выгонят «приезжих» гаторбайтеров, то первые гостробайтеры задохнутся в собственном гавне.

    • alexstil129.09.2012 8:42

      Ты смотрел паспорта или не отличаешь бедлго медведя от черного. Там живут русские люди, родители которых приехали из других городов России, бывшие лимитчики.Кстати и депутаты там живут, не ауловсоюзных республик а России..

      • Rinat Piterski29.09.2012 9:24

        «не ауловсоюзных республик а России..»
        _______________________________________
        alexstil1 ты хотел сказать «из пьяносраных славянских сел»?

      • impuls30.09.2012 18:48

        Где-то я уже слышал похожее, …мама русская , а папа юрист», кажется это слова Депутата Государственной Думы Жириновского, у него тоже в графе рождения, стоит Казахстан, если я не ошибаюсь. Так что байки уважаемый alexstil1, рассказывай другим.

  2. Rinat Piterski27.09.2012 22:46

    Было сообщение, что среди митингующих были коренные в количестве ………….. 1 человек. Остальных привезли из других районов, предварительно оплатив их «услуги».

  3. miskin-0028.09.2012 20:57

    так уж повелось в столице:как собака на сене!и сами не работают,и другим не дают(и не дают справлять свои духовные потребности)зависть-почему мигранты лучше работают,не пьют,довольствуются малым.

  4. Rinat Piterski29.09.2012 9:25

    Гастарбайтеры в России, это — лица израильской национальности, а не узбеки, таджики.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: