Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 14:44

Чеченский суд запретил в России антиисламский фильм

Rustam
Чеченский суд запретил в России антиисламский фильм
Фильм признан экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве

Ленинский районный суд города Грозного вынес определение по иску министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации о признании видео-фильма «Невинность мусульман», размещенного в Интернете экстремистским.

Об этом журналистам сообщил министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.

«Фильм повествует о жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме. В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворен», — заявил Мурат Тагиев.

Суд установил, что непринятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия, связанные с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам.

Заседание суда проходило с участием представителей заинтересованных лиц по доверенности из управления Роскомнадзора по ЧР: ЗАО «Чеченская сотовая связь», ООО «Оранж», ФГУП «Электросвязь» в ЧР, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и Кавказский филиал ОАО «Мегафон».

Согласно законодательству РФ, решение любого российского суда о запрете того или иного экстремистского материала вступает в силу на территории всей страны. Вместе с тем другие российские суды также вправе принимать решения по аналогичным представлениям прокуратуры.

Отметим, что ранее Генпрокуратура РФ обратилась в Тверской суд Москвы с заявлением о признании для мусульман фильма ''Невинность мусульман'' экстремистским 17 сентября. Но в некоторых российских регионах решили не дожидаться судебного вердикта. Так, 18 сентября видеохостинг YouTube, на котором размещено скандальное видео, был на 7 часов отключен в Омске, 21 сентября — в Волгограде, предупреждения получили провайдеры Чечни, Хакасии, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Нижегородской области и некоторых других регионов.

Что касается интернет-пространства зарубежом, то сайт YouTube, на котором размещен трейлер антимусульманского фильма, уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к видео закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В Иране в знак протеста против фильма заблокированы поисковик Google и почтовый клиент Gmail.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski28.09.2012 22:14

    Опроворжение этой статьи:
    «Суд в Чечне не принимал решения о признании скандального фильма «Невинность мусульман» экстремистским материалом, а лишь вынес определение по недопущению его распространения.

    «Вынесенное Ленинским районным судом Грозного определение по иску министерства Чеченской республики по национальной политике, печати и информации является промежуточным, в качестве обеспечительной меры «в виде приостановления распространения любым способом видеофильма «Невинность мусульман». Окончательное решение должно быть принято позже», — сообщил «Интерфаксу» источник в Генеральной прокуратуре России в пятницу.»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: