Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:55

Разоблачивший коррумпированных чиновников журналист обвинен официальным Кабулом в измене

art_dev
Разоблачивший коррумпированных чиновников журналист обвинен официальным Кабулом в измене
Назир Файяз

История с ток-шоу «Хакикат» («Правда») стала одной из важнейших новостей, которую на этой неделе передавали из Афганистана зарубежные информагентства. До последнего времени эта передача транслировалась независимой афганской телекомпанией Ariana Television Network, но на днях была закрыта самым скандальным образом.

В разгар телеэфира, который вел известный афганский журналист Назир Файяз, в штаб-квартиру телекомпании позвонил сотрудник Национальной службы безопасности (National Directorate of Security, NDS) и распорядился прекратить передачу. Распоряжение было немедленно выполнено.

На следующий день после закрытия передачи Файяз был временно задержан, еще через сутки – арестован, однако, спустя сутки был выпущен на свободу. Одновременно глава пресс-департамента правительства Афганистана Гумаюн Хамизада выступил с особым заявлением, в котором, не упоминая имен и названий, обвинил частные средства массовой информации в том, что те вольно или невольно стали марионетками некоторых «иностранных государств». «Эти силы хотят нанести удар по народу Афганистана, по его правительству, используя эти средства массовой информации», — сказал Хамизада.

В то же время, как сообщает New York Times, в заявлении правительства Афганистана утверждалось, что ведущий воскресного теле-шоу на канале Ariana TV Назир Файяз позволил себе беспочвенную критику в адрес двух афганских министров.

По данным независимой комиссии по правам человека Афганистана, журналист был обвинен в том, что представил деятельность правительственных чиновников «в ложном свете».

Как сообщает пакистанское сетевое издание Online, эфир ток-шоу «Хакикат» был остановлен в тот момент, когда ведущий интервьюировал министра городского развития Юсефа Паштуна и самопровозглашенного «эмира Герата», временно исполняющего обязанности министра водных ресурсов и энергетики Исмаил Хана. Речь в интервью шла о вероятной причастности правительственных чиновников к нелегальному захвату земли.

Международные правозащитники также не остались в стороне от конфликта. Представители Amnesty International в прошедшую субботу потребовали от афганских властей запретить спецслужбам вмешиваться в деятельность независимых масс-медиа страны.

Напомним, сотрудники Национальной службы безопасности Афганистана (NDS) неоднократно арестовывали журналистов, обвиняя их в клевете на правительство.

Как отмечает IWPR, за минувшие шесть лет афганские СМИ показали невероятно успешный рост, что является одним из важнейших достижений в этой стране. В то же время, на фоне расширения деятельности спецслужб и ухудшения настроений в обществе, масс-медиа все более подпадают под давление правительства и властных элит. К угрозам и запугиванию в адрес независимых СМИ прибавилось то, что официальные лица, прямо нарушая закон, просто-напросто отказывают журналистам в праве на получение информации.

Пакистанское издание Online отмечает, что в ближайшем будущем свобода прессы в Афганистане может еще более ограничиться. Это произойдет в том случае, если президентом страны будет подписан новый закон о СМИ, содержащий массу положений, весьма далеких от международных представлениях о правах прессы.

История с фактическим запретом телепередачи Назира Файяза еще не закончилась. 3 августа опальный журналист Файяз направил открытое письмо в адрес главы Афганистана, министерства юстиции республики, а также представительства ООН в этой стране. В своем послании бывший ведущий ток-шоу заявляет, что чувствует себя напуганным. Он до сих пор не может вернуться к себе домой, и временно пребывает на территории, предоставленной ему работодателем – телекомпанией Ariana Television Network. Журналист утверждает, что за его домом ведется слежка, поэтому он опасается за свою жизнь и жизнь своей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: