Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 11:45

Не договорился с префектурой — получи митинг против мечети

Схема выделения земли под мечеть порождает коррупцию

Aisha
Не договорился с префектурой — получи митинг против мечети
Москве не нужна еще одна Соборная мечеть, зато необходимы небольшие в каждом районе города - считает имам Ильдар Аляутдинов

Существующая схема, по которой в Москве выделяются земельные участки под строительство мечетей, порождает коррупцию. Так считает имам московской мечети «Ярдям» Махмут Велитов.

«С 2000 года наше общество «Байт Аллах» просит у властей Москвы землю. Нам показывают участки, но с оговоркой: надо согласовать с населением. Хорошо, что они придумали такую схему, но это причина для возникновения коррупции. Как только согласуешь это в префектуре на основе взаимных интересов, так, значит, и население начинает разрешать. А не умеешь согласовывать — значит, и народ со строительством мечети не согласится», — сказал имам в интервью «Московским новостям».

По словам М.Велитова, мусульмане «чувствуют некоторую обиду» на власти Москвы, которые передали землю под возведение 200 православных храмов, не выделив мусульманам ни одного участка.

«Конечно, мы понимаем, церкви нужны. Но почему бы мусульманам не дать участки земли хотя бы для десяти мечетей… Правительство Москвы давно обещало, что в каждом округе столицы будет мечеть. Но между обещанием и исполнением дистанция больше десяти лет. Я мэру Собянину написал больше десяти писем. Просил хотя бы гектар земли. Мы просто ждем этого участка, деньги на строительство найдем сами, построим там больницу, детсад, и при них будет культурный центр с возможным строительством мечети», — пояснил имам мечети «Ярдям».

Мнение М.Велитова о необходимости строительства мечетей разделяет и имам Соборной мечети Москвы Ильдар Аляутдинов «С каждым праздником число молящихся растет. Их размещение — большая проблема, проблема города. Проблема не в том, что нужно построить такую же большую мечеть, как соборная (что означает концентрацию людей, транспортные нагрузки, проблемы с безопасностью), — с середины 90-х мы предлагаем в каждом округе столицы построить по небольшой мечети, на 500–800 человек, с небольшим двором, который мог бы вместить 4–5 тыс. человек в праздник. Это могло бы разгрузить те четыре мечети, которые сейчас принимают 200–300 тыс. молящихся в праздничные дни», — считает имам Аляутдинов.

По словам Аляутдинова, опасаться строительства мечетей москвичам не стоит. «Есть общины в Москве, которые арендуют помещения, зарегистрированные как молельные комнаты. В них на праздники как раз и собирается по 500–1000 человек, и окружающие этого не замечают: это тихо и аккуратно и никогда не связано с беспорядками и шумом», — сказал настоятель Соборной мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: