Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:37

Американская Фемида отдала предпочтение пророку Мухаммаду

Фреска в штаб-квартире главного конституционного органа США представляет пророка Мухаммада как самого великого законодателя

muh
Американская Фемида отдала предпочтение пророку Мухаммаду
На фреске в его левой руке изображен Коран, а в правой – меч правосудия и закона

Отношение к исламу в Америке тридцатых годов прошлого столетия сильно отличается от настоящего. 77 лет назад на стене Верховного Конституционного Суда (ВКС) Соединенных Штатов Америки была помещена фреска с изображением пророка Мухаммада как символа справедливости. Однако, на прошлой неделе американский суд арестовал Накулу Басиля, создателя фильма, оскорбляющего пророка, не за производство скандального фильма, а за нарушение режима условно-досрочного освобождения.

Уважительное отношение к пророку Мухаммаду проходит сквозь историю становления Америки. Фреска с его изображением появилась еще за 10 лет до того, как произошла знаменательная встреча основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза с президентом США Франклином Рузвельтом на борту линкора США в Суэцком канале в феврале 1945 года, которая положила начало отношений между двумя странами.

Фреска украшает стены ВКС США с 1935 года, когда главой ВКС был американский политик и юрист Чарльз Эванс Хьюз, который скончался в 1948 году в возрасте 86 лет. В течение своей жизни Хьюз не раз менял свою профессию: был губернатором Нью-Йорка, министром иностранных дел и кандидатом в президенты. С 1930 года он занимал пост верховного судьи ВКС.

Автор фрески — американский художник немецкого происхождения Адольф Александр Вайнман. Она установлена на правой стороне комнаты судей, на северной стене штаб-квартиры Верховного суда и содержит изображения разных личностей. Вайнман нарисовал пророка с Кораном в левой руке и мечом как символом верховенства справедливости и закона — в правой. Подпись под фреской гласит: «Пророк Мухаммад – один из величайших законодателей в мире, Коран – основной источник права. Пророк Мухаммад объяснял, обучал и устанавливал законы Корана». Пророк изображен среди 9 человек. Фреска на южной стене суда изображает пророков Моисея и Соломона.

Кажется, что в знак уважения к чувствам мусульман, художник, умерший в 1952 году и создавший скульптуры наиболее важных символов Соединенных Штатов, добавил свои пояснения под фреской. Он подчеркнул, что изображение «не имеет никакого сходства с личностью пророка Мухаммада. Мусульмане решительно против любых видов изображения пророка».

Сегодня эта фреска повсеместно размещена в интернете без указания на ее историческое значение, смысл и контекст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga01.10.2012 20:56

    Аста`афируллаh

  2. saniyat04.10.2012 12:44

    Почему фреска — это же объемный барельеф.

  3. Мустафа 04.10.2012 22:59

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: