Информационное
агентство России
0°C
22 ноября, 05:03

В смерти Каддафи обвинили Асада и французскую разведку

ulka_cat
В смерти Каддафи обвинили Асада и французскую разведку

Как сообщает Corriere della Sera, бывший высокопоставленный сотрудник ливийской разведки Рами аль-Обейди рассказал о причастности французских спецслужб к ликвидации Муаммара Каддафи. Ключевую роль в поимке бывшего ливийского лидера, по данным СМИ, сыграл сирийский президент Башар Асад.

По словам собеседника издания, отвечавшего во время гражданской войны в Ливии за связь повстанцев с иностранными разведслужбами, режим Асада передал французам номер спутникового телефона, которым пользовался Каддафи. После того, как ливийский лидер покинул захваченный повстанцами Триполи и совершил ряд звонков соратникам, бежавшим в Сирию, удалось засечь сигнал телефона.

Точные обстоятельства смерти Каддафи, погибшего 20 октября прошлого года, неизвестны до сих пор. Предполагается, что изначально он получил ранения во время обстрела его кортежа американскими беспилотниками и французскими бомбардировщиками. При этом представители НАТО, руководившего операцией в Ливии, утверждали, что не были в курсе того, кто именно передвигался в кортеже.

Выбравшись из машины, лидер джамахирии спрятался в канализационной трубе, однако там его вскоре нашли повстанцы, оказавшиеся рядом во время нападения на автоколонну, напоминает Lenta.ru. По дороге в госпиталь он скончался, получив огнестрельное ранение в голову. Между тем, как рассказал аль-Обейди газете The Daily Telegraph, повстанцы оказались на месте бомбардировки неслучайно: по его словам, бойцов Национального переходного совета отправила туда французская разведка.

Оказав Парижу помощь в ликвидации Каддафи, в обмен Асад потребовал гарантий, что на него не будут оказывать сильного давления в связи с жестким подавлением акций оппозиции, сообщил собеседник издания. Аль-Обейди также рассказал, что о предстоящем нападении на ливийского лидера были проинформированы представители турецких и британских спецслужб, однако они участия в операции не приняли.

Corriere della Sera также цитирует бывшего премьера Национального переходного совета Махмуда Джибриля, который, в свою очередь, утверждает о причастности к ликвидации Каддафи иностранной разведки. Но Джибриль не уточняет, о какой именно стране идет речь. Между тем некий европейский дипломат, базирующийся в Триполи, в беседе с газетой не стал отрицать, что это могла быть Франция.

Источник издания полагает, что в уничтожении Каддафи мог быть заинтересован тогдашний президент Николя Саркози , поскольку первый угрожал раскрыть сведения о нелегальном финансировании предвыборной кампании французского президента в 2007 году. Соответствующие обвинения в адрес Саркози в начале 2011 года выдвинул сын Муаммара Каддафи — Сейф аль-Ислам.

Реакции на обвинения со стороны аль-Обейди пока не последовало, однако если переданная им информация подтвердится, прежде всего, это ударит по альянсу, который во время кампании в Ливии не раз подвергался критике за негласную отправку в арабскую страну своих бойцов, что не было предусмотрено мандатом Совета безопасности ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kbkz01.10.2012 22:21

    Очень удачно складывается, однако, можно одним ударом двух зайцев: и убийство раскрыть и закрыть дело, и ненужного человека убрать.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: