Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 08:47

В блогах: Жумга-намаз на Поклонной горе в Москве

muh
В блогах: Жумга-намаз на Поклонной горе в Москве
Намаз на морозе

Сегодня многие чиновники и журналисты пытаются убедить всех в том, что мечетей не хватает для гастарбайтеров. Однако при этом забывают, что в Москве очень много уважаемых москвичей мусульман, которые также испытывают серьезные неудобства от этой проблемы. Предлагаем вашему внимание крик души одного из них.

Работаю с рассвета до заката.

Иной раз нет времени даже поесть.Такая вот работа у меня сейчас…

Соответственно, очень большой проблемой является своевременно сотворить обязательную пятикратную молитву-намаз. Не подумайте, что «выделываюсь»- но первым делом, которое я стараюсь совершить, как только выдается время — это он — НАМАЗ.

Потому что НАМАЗ-это тот спасательный круг,держась за который только и можно выплыть в этом море стяжательства,разврата-распущенности и безверия,которым является сейчас,к сожалению Москва.
Вот поэтому я всегда ношу с собой импровизированный молитвенный коврик (намазлык)-просто небольшой кусок клеенки с обеденного стола. (Да возблагодарит Аллах добром моего брата по вере Раиса,который подсказал мне эту идею-ведь клеенка не промокает и ее можно стелить и на снег,и на мокрую траву. К тому же она достаточно плотная и тяжелая-поэтому ее не уносит ветром!) Так вот выхожу из положения-читаю намаз в подъездах или в парках и других укромных уголках, подальше от чужих глаз. А то ведь,как сказал однажды смеясь, один из братьев: «Увидят неверующие, что ты намаз читаешь-испугаются и полицию вызовут!»

А уж прочитать жумга-намаз (пятничную молитву) как положено-в мечети, с жамагатом и проповедью — это вообще роскошь для мусульманина, живущего в Москве.
Но бывают у нас просветы-выходные.

Хвала Аллаху, этот мой выходной пришелся на пятницу. АльхамдулиЛляхи, появилась возможность прочитать жумга в мечети! И я отправился читать пятничную молитву в мечеть на Поклонной горе.
Почему туда? Ибо слышал я, что проповеди там хороши. Читает их Шамиль Аляутдинов — грамотный, образованный и умный человек. (К сожалению, не все имамы у нас такие)
Доехал на метро я быстро, а вот от метро…

Мечеть расположена на отшибе — не то что в самом конце Парка Победы, а вообще за его забором,в таком месте,куда никакой общественный транспорт не ходит.Идти пешком пришлось более 2 километров-около получаса.Это мне с моим быстрым шагом-полчаса,а если какой-нибудь ветеран захочет посетить Мемориальную Мечеть и почтить память Павших Воинов-ему как добираться,а?
ВОТ ВАМ И УВАЖЕНИЕ К ВЕТЕРАНАМ! ВОТ ВАМ И ПОЧТЕНИЕ К ПАМЯТИ МУСУЛЬМАН, ПАВШИХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИИ!!!

Получите, дескать, мусульмане малюсенькую мечеть на отшибе, за забором, у заправки — куда Макар телят не гонял!

Будьте вообще довольны, что вам разрешили в православной Москве мечеть иметь! То есть — как страну защищать и на смерть за это идти-это всегда пожалуйста,в первых рядах можно и нужно,а вот чтобы обряды свои религиозные соблюдать-это где-нибудь на задах,чтобы православным глаза не мозолить и нервы не трепать!

В общем,когда я добрался до мечети,она была уже полностью заполнена верующими и войти в нее не представлялось никакой возможности.Пришлось молиться мне на голой земле,подстелив свою куртку.И не я один такой-вокруг мечети молились сотни мусульман-кто на асфальте,кто на газоне.Многие принесли с собой походные молитвенные коврики-видимо,здесь всегда так много народу.
Проповедь действительно была хорошая-но об этом-отдельно.

Закончилась Пятничная Молитва и я пошел обратно к метро через Парк Победы.

Иду и смотрю-Парк-то ведь огромный! Широченные аллеи, фонтаны, клумбы и газоны-места полно! Есть где и на роликах покататься, и на велосипедах. Только вот для мечети места,видать не нашли..
А может-искали? Только специально-чтобы подальше поставить. «Для отмазки» — так сказать.

«Получите-и …заткнитесь!» Есть у вас мечеть-радуйтесь!

А я вот не радуюсь!

Сколько можно унижать мои религиозные и национальные чувства!!!

Эй,правители Москвы! Забыли,кто закрыл собой дорогу врагам в холодную осень и зиму 1941 года?!

Забыли.. А мы вот помним! Мой дед, Ахметзянов Ахун, 1907 г.р., уроженец деревни Тат.Кокшан ТАССР защищал Москву, был ранен, чудом остался жив в 1941-м,а в 1942-м его, инвалида с пулей в легком снова отправили воевать под Москву! И погиб он от ран 7 ноября 1942 в госпитале, в Тверской области.

И погибли четыре!его родных брата на той войне.Они защищали Россию,на территории которой наш народ-казанские татары-живет уже более тысячи двухсот лет! Мы-коренные жители России!Живем здесь 12 веков!Мы-коренной народ и граждане России!Почему попирается наше конституционное право-Право на свободу вероисповедания?

Почему теперь, когда я хочу вознести молитву за моего погибшего под Москвой деда, вы заставляете меня идти 2 километра пешком и молиться на голой земле?

Муратов Марат Спартакович, врач-психиатр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls02.10.2012 13:17

    Один мой дед погиб по Сталинградам в 1943году, в второй дед защищал блакадный Ленинград и дошел до Берлина, возносить знамя ВЕЛИИКОЙ ПОБЕДЫ над фашистки ублюдками. Бабущка рассказывала мне, что у моего деда не было ни одного целого места от ранений, что и сказалось в дальнейшем, он прожил после войны всего три года. Сегодня получается мы мусульмане для чиновников Москвы быдло. С нами обходятся хуже чем с собаками, так как собочьих площадок и то в Москве тысячи. Чиновники вот уже более 20лет находят всякие оправдания, чтобы учемить права московских мусульман, отцы и деды которых, сложили головы защищая эту страну. Позора и призрение заслуживают эти нелюди.

  2. tymney02.10.2012 13:55

    Хвала Аллаху-Господу миров!!! мой дед тоже воевал за страну и имел несколько ранений, не для того, чтобы мы мусульмане, внуки мусульман, молились на снегу и в грязи,для собак созданы лучшие условия, где их выгуливают, чем нам.Позор стране и таким правителям этой страны, где коренных жителей страны поставлены в условия худщие, чем собаки. Надо точно также во всех исламских странах и республиках ставить их веру в такую же зависимость, тогда может, что-то и сдвинеться.

  3. Alsu 02.10.2012 15:11

    Помимо фонтанов и площадей там церковь на самом видном месте, синагога тоже внутри, еще какие-то христианские молельни — на территории парка… а до мечети и вправду!…

  4. kabir02.10.2012 18:38

    Они не только новые строить,теперь еще и в старые мечети не пускают…это как «драка» двоих ,идин из которых «терпила».Так вот «терпила» к сожалению,это пока что мусульмане.

  5. forrum200802.10.2012 19:34

    Давно пора было возмутиться местным мусульманам за такое отношение, это просто издевательство. Со временем все отчетливее проявляется лицемерие, с которой власти относятся к мусульманам. Пока будет нехватка мечетей — будет напряженная обстановка в Москве, поэтому если власть имеет хоть какую то мудрость, она должна обеспечить мусульман мечетями.

  6. Temirlan11607.08.2013 15:24

    Как пришел в мэры Москвы этот олух Собянин, Ислам стали душить всевозможными способами, начиная с запрета строительства мечетей. Сам приехал с Ханты-Мансиийска, а приезжих с других республик не любит. Хочется сказать ему, «ты сам то смотришься в зеркало по утрам, чтобы говорить кто приезжий, а кто нет»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: