Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 07:28

Болгар продвигают в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

fatimafatia
Болгар продвигают в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Гости смогли убедиться в высоком профессиональном уровне татарстанских ученых

В Татарстан прибыли эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), консультативного органа Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, Виши Золт и Гергели Надь. Целью их визита является знакомство с древним городом Болгар и островом-градом Свияжск. Приезд гостей станет началом процесса по продвижению этих исторических памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Казанском Кремле состоялась встреча Виши Золта и Гергели Надя с Председателем Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимиром Шаймиевым. Во встрече также принял участие председатель Российского национального комитета всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Российского национального комитета ИКОМОС Игорь Маковецкий.

Приветствуя гостей, Шаймиев сказал: «Мы как патриоты своей страны полагаем, что эти объекты имеют всемирное значение. Поэтому, развернув такие масштабные работы, мы заявили соответствующие номинации и рассчитываем, что комитет ЮНЕСКО со временем рассмотрит эти объекты на предмет признания объектами всемирного значения. Задачей является не только добиться признания Кремля объектом всемирного наследия. Главное — обеспечить его сохранность».

Золт в свою очередь отметил: «У меня как археолога есть много информации об этом объекте. Из документации, из тех дискуссий, которые у нас состоялись, я понял, какое огромное значение имеет этот объект для Татарстана и особенно для его народа. Я чувствую, что это связано с национальной идентичностью, духовными ценностями и традициями». Он обещал сделать все от него зависящее, а также выразил готовность поделиться с татарстанскими коллегами своими замечаниями и предложениями.

Надь отметил, что в ходе визита смог убедиться в высоком профессиональном уровне татарстанских ученых: «Как член ИКОМОС я могу сказать, что исторические памятники Свияжска представляют ценность для всего человечества», — цитирует пресс-служба фонда «Возрождение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski02.10.2012 18:40

    «остров град Свияжск» это места начала фашисткого нападения на Казанское Ханство и на Ислам в Поволжье. Если это логово Хайвана Грязного хотят внести в список «всемирного наследия», то я требую внести в этот список и Рейхстаг с бункером Гитлера.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: