Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 06:55

«Мармарай» сделает Стамбул одной из транспортных столиц мира

Rustam
«Мармарай» сделает Стамбул одной из транспортных столиц мира
Крупнейший в мире подводный погружной тоннель Мармарай близок к завершению строительства

Сбывается многолетняя мечта жителей Турции. Проект «Мармарай», который благодаря подводному тоннелю соединит Европу с Азией, таким образом радикально решив целый ряд проблем транспортного сообщения страны, близок к завершению.

Строительство тоннеля «Мармарай», привлекающего внимание всего мира, будет завершено на месяц раньше намеченного срока. Запуск его запланирован на сентябрь 2013 года.

Некоторые поезда, специально доставленные в рамках проекта из Южной Кореи для перевозки пассажиров по подводному тоннелю, уже начали совершать испытательные рейсы по маршруту Сиркеджи-Халкалы, сообщает ТРТ.

Надо отметить, что проект «Мармарай», реализация которого началась в мае 2004 года, предполагает строительство 13,6 км путей для пересечения Босфора и реконструкцию 63 км пригородных путей с целью создания 76,3 км железной дороги высокой пропускной способности, соединяющей населенные пункты Гебзе (Gebze) и Халкалы (Halkalı). Босфор будет пересекаться сейсмоустойчивым погружным тоннелем, состоящим из 11 секций, каждая длиной 130 метров и весом до 18000 тонн.

Ожидается, что поезда будут всего за две минуты преодолевать Босфор и за 103 минуты будут доставлять пассажиров из Халкалы в Гебзе. Въезд в тоннель будет расположен в Казлычешме (Kazlıçeşme) на европейском берегу и Айрылыкчешме (Ayrılıkçeşme) на азиатском. Новые подземные станции будут построены в Еникапы (Yenikapı), Сиркеджи (Sirkeci) и Ускударе (Üsküdar). Еще 37 наземных станций вдоль железнодорожной линии будут реконструированы или отреставрированы. Станция в Еникапы будет соединена с линией метро и линией легкого метро.

В итоге реализации проекта «Мармарай» доля железнодорожного транспорта в транспортной системе Стамбула предположительно увеличится с 3,6 % до 27,7 %, что позволит Стамбулу занять третье место по данному показателю после Токио (60%) и Нью-Йорка (33%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: