Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:46

Берберийская война, или об американской дани халифату

Rustam
Берберийская война, или об американской дани халифату
США ежегодно платили 12 000 османских золотых лир за безопасное судоходство. Из-за этого они напали на Триполи

Прошлогодние военные действия западного альянса в Ливии, убийство американского посла, маневрирование американских ВМС и высадка морских пехотинцев США в этой стране вызывает у знатоков истории ассоциации с полузабытой операцией флота под звездно-полосатым флагом в тех же самых водах более 200 лет назад. Речь идет о так называемой Первой Берберийской или Триполитанской войне 1801-05 гг. Несмотря на то, что эту давнюю войну никак нельзя назвать удачной для Соединенных Штатов, она вписала в американскую военную и военно-морскую историю целый ряд знаковых страниц.

Согласно мнению американских историков, та война велась Соединенными Штатами против так называемых «берберийских пиратов». На самом деле, это были боевые действия против военно-морских сил обширной Османской державы, базировавшихся в вилайете Триполи (нынешняя Ливия).

Фактически, именно те, которых западная историография ныне объявляет покровителями пиратства или даже самими пиратами, были стражами, защищавшими Средиземноморье и подступы к Атлантике от всякого рода морских разбойников, в большинстве своем европейцев по происхождению.

Это сегодня Америка на международной арене выставляет себя единственно непревзойденной мировой державой. Несмотря на «нездоровое состояние» ее экономики и неудачи в ходе десятилетней войны в Ираке и Афганистане, она продолжает претендовать на мировое господство.

Более двух веков назад на международной политической арене самым мощным государством являлся Османский Халифат. Государство это почти полностью доминировало в водах Средиземного моря.

Англия и Франция предпочли обезопасить свои торговые корабли, заключив с представителями Халифата в Магрибе договора, согласно которым последние брали под свою защиту суда, следующие под британским Юнион Джеком или бурбонскими лилиями. За это казну мусульман ежегодно пополняли солидные суммы в звонкой монете; при этом, за каждый пропущенный случай нападения пиратов высчитывались штрафы.

В 1783 г. США, завоевавшие незадолго до этого независимость от Великобритании, создали небольшой военно-морской флот, впервые вышедший в международные воды. Не утруждая себя заключением договора о покровительстве со стороны Османского халифата американские суда стали нагло курсировать в водах Средиземного моря. Ответные шаги османцев не заставили себя долго ждать. В 1784-85 гг. некоторые американские суда были захвачены флотом Османского халифата, который базировался на территории нынешних Алжира, Туниса и Ливии. Более сотни американских граждан оказались в плену. Нужно отметить, что положение злополучных моряков, считавшихся «рабами» алжирского дея (губернатора), было ощутимо лучше, чем у чернокожих рабов, трудившихся на плантациях на их заокеанской родине. Они имели определенную свободу перемещения, могли наниматься на работу к местным жителям и приобретать собственность. Кое-кто из пленных даже достиг высокого положения в обществе. Например бывший мичман времен Войны за независимость Джеймс Л. Кеткарт (James Leander Cathcart) стал личным переводчиком и секретарем дея.

Захват кораблей США, привел к прямому конфликту и, следовательно, возникла необходимость контакта Халифата и Соединенных Штатов на государственном уровне.

В 1786 году Томас Джефферсон, посол США во Франции, и Джон Адамс, посол США в Великобритании, встретились в Лондоне с Сиди-Хаджи Абдул Рахман Аджой, послом Халифата в Англии, для того, чтобы договориться о мирном разрешении конфликта. Встреча однако завершилась безрезультатно для США.
В 1793 США вновь отважились ступить на водную территорию Османского Халифата, и на этот раз было захвачено 12 военно-морских американских судов США. В ответ на это, в марте 1794-го Американский Конгресс уполномочил президента Вашингтона и выделил около 700 000 золотых монет на строительство крепких стальных кораблей. Однако и этот флот проиграл в столкновении с флотом Халифата.

США поняли положение тогдашней супердержавы и год спустя между США и Османским Халифатом был заключен Берберский договор. По его условиям, Соединенные Штаты были обязаны заплатить Халифату единоразовый платеж в размере 992 463$. (золотом) взамен за разрешение проплывать по Атлантическому океану и Средиземному морю и возвращение захваченных судов. В дальнейшем американское правительство должно было внести еще 642 000$ золотом и 585 000$ в качестве выкупа за пленных американских солдат. Кроме того, США согласились платить ежегодный налог (дань) -12 000 османских золотых лир. Помимо этих огромных налогов, Америка согласилась за свой собственный счет построить и доставить стальные суда в Халифат.

Интересным является тот факт, что Османский Халифат утвердил свое дипломатическое превосходство, обязав США выплачивать ежегодную дань согласно исламскому календарю, а не христианскому. К тому же договор в соответствии с тогдашним статус-кво, был составлен на государственном языке Халифата, то есть на османском.

Берберский договор — единственный американский юридический документ, заключенный на иностранном языке, и единственный, по которому Америка платила дань другому народу. Подписал договор первый президент США Джордж Вашингтон.

Преемник Вашингтона у власти в США Томас Джефферсон, сразу же после своей инаугурации в 1801 г., попытался выйти из договора, отказавшись платить ежегодные сборы и даже отправил группу фрегатов для «защиты интересов США» в Средиземном море, положив, тем самым начало Берберийской войне.

Невзирая на то, что противостояние шло с переменным успехом (надо отметить удачу османских войск, которым удалось захватить флагман нового американского флота фрегат Philadelphia), в итоге для Америки оно оказалось бесполезным. 10 июня 1805 года от имени Халифата губернатор Триполи Юсуф Караманли подписал перемирие с американцами. В результате нового договора США обязались выплатить 60 тыс. долларов за освобождение военнопленных (на момент подписания договора 300 американцев были пленниками в Триполи, и всего 100 триполийцев были в плену у армии США). Что касается ежегодного налога, то администрация Джефферсона вынуждена была признать его обязательность в дальнейший период. Соглашение оставалось действительным до тех пор, пока Османский Халифат не был разрушен.

Использованы материалы из открытых исторических источников в Интернете

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alauddin Jalil03.10.2012 7:13

    Ассаламу алайкум. Побольше такого материала давайте, мы должны знать свою историю. Запад полностью пытается переписать историю, тем самым вычеркнуть память о суперсверхвеликодержавии о халифате. Иснтрументом запада является фильмы и сми. Нам бы сейчас создать хотябы мааленькое исламское государство, и иншАЛЛАХ остальные мусульманские государства постепенно присоединились бы к нему. Рано или поздно надо создать халифат, так как у христиан свои христианские государства, а у мусульман настоящего халифата до сих пор нету.

    • Абу Зарр03.10.2012 10:31

      Полностью согласен и поддерживаю брата Alauddin Salahaddin neberesi!

    • Хасан 04.10.2012 10:23

      У христиан нет своих государств, вместо этого они живут в атеистических государствах. В той же Голландии менее 7% населения страны верующие.

      • Alauddin Jalil05.10.2012 10:20

        Ватикан. сша, президенты коротых присягают на библии (всем известно речь Буша мл. о крестовом походе), фрг, где правления (периодически) переходит на христианские партии и т.п.

  2. Мустафа 06.10.2012 0:57

    Альхамдуллилях! Побольше бы таких статей! Вот она история!

  3. abumursal06.10.2012 2:14

    сами виноваты,что не интересуемся своей историей.только и знаем что хаять

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: