Берберийская война, или об американской дани халифату

США ежегодно платили 12 000 османских золотых лир за безопасное судоходство. Из-за этого они напали на Триполи

США ежегодно платили 12 000 османских золотых лир за безопасное судоходство. Из-за этого они напали на Триполи

Теги:






11
02 Октября 2012г. (16 Зу-ль-када)
Прошлогодние военные действия западного альянса в Ливии, убийство американского посла, маневрирование американских ВМС и высадка морских пехотинцев США в этой стране вызывает у знатоков истории ассоциации с полузабытой операцией флота под звездно-полосатым флагом в тех же самых водах более 200 лет назад. Речь идет о так называемой Первой Берберийской или Триполитанской войне 1801-05 гг. Несмотря на то, что эту давнюю войну никак нельзя назвать удачной для Соединенных Штатов, она вписала в американскую военную и военно-морскую историю целый ряд знаковых страниц.



Согласно мнению американских историков, та война велась Соединенными Штатами против так называемых "берберийских пиратов". На самом деле, это были боевые действия против военно-морских сил обширной Османской державы, базировавшихся в вилайете Триполи (нынешняя Ливия).



Фактически, именно те, которых западная историография ныне объявляет покровителями пиратства или даже самими пиратами, были стражами, защищавшими Средиземноморье и подступы к Атлантике от всякого рода морских разбойников, в большинстве своем европейцев по происхождению.



Это сегодня Америка на международной арене выставляет себя единственно непревзойденной мировой державой. Несмотря на "нездоровое состояние" ее экономики и неудачи в ходе десятилетней войны в Ираке и Афганистане, она продолжает претендовать на мировое господство.



Более двух веков назад на международной политической арене самым мощным государством являлся Османский Халифат. Государство это почти полностью доминировало в водах Средиземного моря.



Англия и Франция предпочли обезопасить свои торговые корабли, заключив с представителями Халифата в Магрибе договора, согласно которым последние брали под свою защиту суда, следующие под британским Юнион Джеком или бурбонскими лилиями. За это казну мусульман ежегодно пополняли солидные суммы в звонкой монете; при этом, за каждый пропущенный случай нападения пиратов высчитывались штрафы.



В 1783 г. США, завоевавшие незадолго до этого независимость от Великобритании, создали небольшой военно-морской флот, впервые вышедший в международные воды. Не утруждая себя заключением договора о покровительстве со стороны Османского халифата американские суда стали нагло курсировать в водах Средиземного моря. Ответные шаги османцев не заставили себя долго ждать. В 1784-85 гг. некоторые американские суда были захвачены флотом Османского халифата, который базировался на территории нынешних Алжира, Туниса и Ливии. Более сотни американских граждан оказались в плену. Нужно отметить, что положение злополучных моряков, считавшихся "рабами" алжирского дея (губернатора), было ощутимо лучше, чем у чернокожих рабов, трудившихся на плантациях на их заокеанской родине. Они имели определенную свободу перемещения, могли наниматься на работу к местным жителям и приобретать собственность. Кое-кто из пленных даже достиг высокого положения в обществе. Например бывший мичман времен Войны за независимость Джеймс Л. Кеткарт (James Leander Cathcart) стал личным переводчиком и секретарем дея.



Захват кораблей США, привел к прямому конфликту и, следовательно, возникла необходимость контакта Халифата и Соединенных Штатов на государственном уровне.



В 1786 году Томас Джефферсон, посол США во Франции, и Джон Адамс, посол США в Великобритании, встретились в Лондоне с Сиди-Хаджи Абдул Рахман Аджой, послом Халифата в Англии, для того, чтобы договориться о мирном разрешении конфликта. Встреча однако завершилась безрезультатно для США.

В 1793 США вновь отважились ступить на водную территорию Османского Халифата, и на этот раз было захвачено 12 военно-морских американских судов США. В ответ на это, в марте 1794-го Американский Конгресс уполномочил президента Вашингтона и выделил около 700 000 золотых монет на строительство крепких стальных кораблей. Однако и этот флот проиграл в столкновении с флотом Халифата.



США поняли положение тогдашней супердержавы и год спустя между США и Османским Халифатом был заключен Берберский договор. По его условиям, Соединенные Штаты были обязаны заплатить Халифату единоразовый платеж в размере 992 463$. (золотом) взамен за разрешение проплывать по Атлантическому океану и Средиземному морю и возвращение захваченных судов. В дальнейшем американское правительство должно было внести еще 642 000$ золотом и 585 000$ в качестве выкупа за пленных американских солдат. Кроме того, США согласились платить ежегодный налог (дань) – 12 000 османских золотых лир. Помимо этих огромных налогов, Америка согласилась за свой собственный счет построить и доставить стальные суда в Халифат.



Интересным является тот факт, что Османский Халифат утвердил свое дипломатическое превосходство, обязав США выплачивать ежегодную дань согласно исламскому календарю, а не христианскому. К тому же договор в соответствии с тогдашним статус-кво, был составлен на государственном языке Халифата, то есть на османском.



Берберский договор – единственный американский юридический документ, заключенный на иностранном языке, и единственный, по которому Америка платила дань другому народу. Подписал договор первый президент США Джордж Вашингтон.



Преемник Вашингтона у власти в США Томас Джефферсон, сразу же после своей инаугурации в 1801 г., попытался выйти из договора, отказавшись платить ежегодные сборы и даже отправил группу фрегатов для "защиты интересов США" в Средиземном море, положив, тем самым начало Берберийской войне.



Невзирая на то, что противостояние шло с переменным успехом (надо отметить удачу османских войск, которым удалось захватить флагман нового американского флота фрегат Philadelphia), в итоге для Америки оно оказалось бесполезным. 10 июня 1805 года от имени Халифата губернатор Триполи Юсуф Караманли подписал перемирие с американцами. В результате нового договора США обязались выплатить 60 тыс. долларов за освобождение военнопленных (на момент подписания договора 300 американцев были пленниками в Триполи, и всего 100 триполийцев были в плену у армии США). Что касается ежегодного налога, то администрация Джефферсона вынуждена была признать его обязательность в дальнейший период. Соглашение оставалось действительным до тех пор, пока Османский Халифат не был разрушен.



Использованы материалы из открытых исторических источников в Интернете

Автор: Сулейман Дарвази

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

abumursal 05 Октября 2012г.
Ответить

сами виноваты,что не интересуемся своей историей.только и знаем что хаять

Мустафа 05 Октября 2012г.
Ответить

Альхамдуллилях! Побольше бы таких статей! Вот она история!

Alauddin Jalil 03 Октября 2012г.
Ответить

Ассаламу алайкум. Побольше такого материала давайте, мы должны знать свою историю. Запад полностью пытается переписать историю, тем самым вычеркнуть память о суперсверхвеликодержавии о халифате. Иснтрументом запада является фильмы и сми. Нам бы сейчас создать хотябы мааленькое исламское государство, и иншАЛЛАХ остальные мусульманские государства постепенно присоединились бы к нему. Рано или поздно надо создать халифат, так как у христиан свои христианские государства, а у мусульман настоящего халифата до сих пор нету.

Мустафа 05 Октября 2012г.
Ответить

Альхамдуллилях! Побольше бы таких статей! Вот она история!

Alauddin Jalil 03 Октября 2012г.
Ответить

Ассаламу алайкум. Побольше такого материала давайте, мы должны знать свою историю. Запад полностью пытается переписать историю, тем самым вычеркнуть память о суперсверхвеликодержавии о халифате. Иснтрументом запада является фильмы и сми. Нам бы сейчас создать хотябы мааленькое исламское государство, и иншАЛЛАХ остальные мусульманские государства постепенно присоединились бы к нему. Рано или поздно надо создать халифат, так как у христиан свои христианские государства, а у мусульман настоящего халифата до сих пор нету.

Яндекс.Метрика