Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 23:42

Денежные переводы подняли рейтинг Таджикистана перед банками

Rustam
Денежные переводы подняли рейтинг Таджикистана перед банками
Таджикистан вступил в Азиатский банк развития в 1998г.

Высокий объем денежных переводов населения Таджикистана повысил рейтинг страны перед лицом международных финансовых организаций.

В обновлении своего основного ежегодного экономического издания «Обзор развития Азии 2012», выпущенном 3 октября, Азиатский банк развития (АБР) повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Таджикистана в текущем году до 6,5% с 5,5%, что прогнозировалось в апреле. Прогноз роста ВВП на 2013 год сохраняется в 6,0%, сообщает «Азия-плюс».

«Из-за большого объема денежных средств, сектор услуг остается основным двигателем роста, увеличившись на 19,6% в первом полугодии 2012 года, — отметила Асель Чынгышева, и.о. постоянного представителя АБР в Таджикистане. — Рост промышленности составил 12,1%, включая рост выше 18% в горной промышленности и 12,7% в перерабатывающей промышленности. Сельское хозяйство увеличилось на 10,1%».

Средний уровень инфляции снизился с 12,5% в 2011 году до 4.6% в первом полугодии текущего года. В основном — из-за понижения цен на продовольствие. За этот же период обменный курс оставался стабильным, однако, пошлины и монополия рынка держали высокими цены на импортируемые нефтепродукты. В «Обновленном обзоре развития Азии» прогнозируется, что в 2012 году инфляция в Таджикистане составит 7,5%, а в 2013 — 8,5%.

В отчете АБР также говорится, что в течение первых шести месяцев 2012 года экспорт сократился на 2,5% в годовом исчислении, в основном из-за сокращения экспорта алюминия и хлопка. За этот же период импорт вырос на 15,1%, подкрепляемый денежными переводами.

В ожидании снижения цен на импортируемое топливо и роста денежных переводов, «Обновленный обзор развития Азии» прогнозирует, что дефицит текущего счета в 2012 года составит 3,5% от ВВП, а в 2013 году – 5,0%.

Отметим, что Таджикистан вступил в АБР в 1998г., и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем «помощи» в сумме свыше 966 миллионов долларов США в виде кредитов, грантов и технической поддержки (направление специалистов и инструкторов).

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, официально ставит своей задачей «достижение экономического роста». Крупнейшими акционерами банка являются ведущие капиталистические страны, в первую очередь США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: