Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:42

Россияне и земляне не променяют Обаму на Ромни — Gallup

Rustam
Россияне и земляне не променяют Обаму на Ромни — Gallup
Участникам было предоставлено право, пусть и в рамках глобального исследования, отдать свои голоса за того или иного кандидата

Если бы все жители планеты могли участвовать в президентских выборах в США, то Барак Обама получил бы 81% голосов землян, а его основной конкурент – Митт Ромни – не более 19%. Таковы результаты глобального опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, проведенного в более чем 30 странах мира в начале сентября текущего года.

В России аналогичный опрос был завершен в минувшие выходные исследовательским холдингом Ромир. И результаты оказались максимально близкими среднемировым показателям. Среди россиян, которые хотели бы повлиять на исход президентских выборов в США, 83% проголосовали бы за Обаму, а 17% — за Ромни.

Помимо вопроса о наиболее предпочтительном кандидате в президенты США, респондентам было предложено оценить влияние, которое могут оказать результаты президентских выборов в США на экономику и политику их стран. 63% участников опроса ответили, что Америка в целом и американский президент в частности имеют значительное влияние на политические, экономические (торговые) и «миротворческие» (читай: на ведение военных действий) процессы в их родных странах. Противоположного мнения придерживаются 29% опрошенных. И еще 8% респондентов затруднились ответить на вопрос. Наибольшую степень влияния Штатов отметили граждане Канады, Израиля, Японии, Бразилии, Южной Кореи, Китая, а наименьшую — Финляндии и Исландии.

Участникам было предоставлено право, пусть и в рамках глобального исследования, отдать свои голоса за того или иного кандидата, баллотирующегося на нынешних выборах. На мировых выборах американского президента Барак Обама имел бы шансы получить 81% голосов, а его основной оппонент Митт Ромни – только 19%. Причем такой выбор респонденты в разных странах мира обосновывают разными причинами. Например, 23% опрошенных считают, что кандидатура нового американского президента скажется на национальных интересах их родных стран. 30% респондентов делают свой выбор, ориентируясь на глобальные экономические и политические взгляды кандидатов. А 41% опрошенных оценивают личностные качества и компетентность претендентов на президентское кресло в США.

Что интересно, в таких не самых дружественных друг к другу государствах, как Пакистан и Израиль оказалось больше людей, готовых выбрать правителем Америки Ромни. В то же время, в Турции и Саудовской Аравии наряду с Исландией, Нидерландами, Португалий. Германией и другими европейскими странами более 90% проголосовало бы за Обаму.

В некоторых странах, участвовавших в опросе Gallup International/WIN, также наблюдается достаточно высокий уровень индифферентности к американским выборам. Например, 46% жителей Грузии и по 35% участников опроса в Ирландии и Португалии ответили, что не видят разницы между Обамой и Ромни. Т.е., по сути, им все равно. А против всех кандидатов проголосовало бы почти половина ливанцев (49%), четверо из десяти опрошенных китайцев (42%) и более трети жителей Саудовской Аравии (35%).

Gallup International/WIN — крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 72 компании провела блиц-опрос среди 26 000 респондентов в более чем 30 странах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: