Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:02

ХАМАС-Иран-Сирия: бывшие союзники стали врагами

Дамаск и Иран отпустили в адрес главы ХАМАС порцию оскорблений за его нежелание поддержать режим Башара Асада

Aisha
ХАМАС-Иран-Сирия: бывшие союзники стали врагами
Глава ХАМАС Халед Мишааль: Движение не забывает тех, кто ему помогал, но оно не продает кровь своего народа

Глава ХАМАС Халед Мишааль подвергся яростной критике со стороны государственных иранских и сирийских СМИ. Не удовлетворившись позицией палестинского лидера, Дамаск и Тегеран, не долго думая, обвинили его в шпионаже на Израиль.

Во время выступления на съезде партии «Справедливости и развития» в Анкаре глава ХАМАС заявил о своей поддержке сирийского народа и назвал турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана «лидером не только Турции, но и всего исламского мира».

«Мы приветствовали революции в Египте, Тунисе, Ливии и Йемене, и мы приветствуем революцию сирийского народа, который борется за свои права и свободу. Мы хотим, чтобы кровопролитие в отношении мирного населения Сирии прекратилось», — сказал лидер палестинского Движения Сопротивления.

При этом он добавил, что принятие Движением курса на демократию и реформы не противоречит идее Сопротивления.

Иран и Сирия долго добивались от ХАМАС признания поддержки режима Башара Асада. Все это время Движение предпочитало сохранять нейтралитет. Нынешнее заявление главы ХАМАС вызвало праведный гнев Тегерана и Дамаска, не преминувшие напомнить Х.Мишаалю о том, что в былые времена только Сирия согласилась принять Движение на своей территории.

Принадлежащая администрации аятоллы Али Хаменеи газета «Кихан» назвала главу ХАМАС «сионистским шпионом».

«Назвав Эрдогана лидером исламского мира, Мишааль забыл сказать о сотрудничестве Эрдогана с сионистским образованием в военно-политической сфере. Мишааль забыл те годы, когда он жил под защитой Сирии. Теперь он ведет себя как сионистский шпион и готов жертвовать палестинским народом, ради личных интересов», — констатировало иранское издание.

Сирийское государственное телевидение также обвинило главу ХАМАС в предательстве, отметив, что Дамаск в свое принял главу ХАМАС как «сопротивленца» и «сироту, который ищет убежище и перед которым закрылись все двери».

«Ему (прим. IN — Х.Мишаалю) боялись пожимать руку, будто он сама чума. Тогда-то его отказались впустить Амман, Доха, Каир, Анкара, потому что Израиль использовал свое вето против его принятия в этих странах. Никто не смог противостоять этому, кроме Дамаска. Арабские страны предупредили тебя о том, что если ты приземлишься в их аэропорту, они будут вынуждены отдать тебя Израилю согласно их соглашениям с ним. Сейчас они (прим. IN – Египет и Турция) открыли тебе двери, потому что ты уже не нужен Израилю, ты не представляешь угрозу для его безопасности».

«Ты ушел из Сирии и эта страна радуется, что в ней уже не живут те, кто оставил Сопротивление ради стремления к власти», — добавило сирийское издание.

В свою очередь, ХАМАС уже заявил о разрыве отношений с этими странами. Один из лидеров Движения Ахмад Юсеф отметил, что после подобных обвинений, ни о каком былом союзничестве между ХАМАС, Ираном и Сирией не может быть речи, и все мосты между ними сожжены.

Сам Халед Мишааль после этого сказал, что ХАМАС никогда не забывает тех, кто ему помогал, но он не продает кровь своего народа. Он подчеркнул, что Движение никогда не изменит свои принципы — оно как было Сопротивлением, так и продолжит им оставаться.

Между тем, наблюдатели рассматривают заявление Халеда Мишааля в Анкаре как рождение нового регионального альянса ХАМАС-Египет-Турция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рузиля04.10.2012 22:19

    СубханАлла, демократия не противоречит идее сопротивления сирийского народа? Он — мусульманин, за демократию?

  2. taulu197512.10.2012 22:04

    Политика грязное дело, оставаться в ней честным человеком, удел великих духом, и стойких верой людей. Сирия последние 30 лет была страной, которая не прогибалась под влиянием Израиля. Все остальные арабские страны, и Турция не смогут этим похвастаться.
    А то что в Сирии развязали гражданскую войну, войну мусульман с мусульманами, великий грех. Иудеи, еще во времена первых халифов стравливали между собой мусульман, позже эту политику подхватила Британия в 18-20 веках. Шиитам и суннитам надобно за круглым столом искать точки соприкосновения, а не с автоматом в руках воевать друг против друга. Если сейчас Турция, Катар, ОАЭ, и Саудия думают, что избавившись от влияния Ирана в ближневосточном регионе, смогут жить после этого спокойно… не думаю, на всё воля Аллаха… На ближнем востоке у мусульман один враг — Израиль, других врагов нет.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: