Ушел из жизни известный мусульманский деятель Аббас Бибарсов

Бибарсов Аббас Шабанович
Сегодня на 75 году жизни покинул этот мир известный российский мусульманский деятель муфтий Аббас Бибарсов. Редакция ИА IslamNews приносит свои соболезнования родным и близким Аббас-хазрата.

Бибарсов Аббас Шабанович – последнее время возглавлял Единое Духовное управление мусульман (ЕДУМ) по Пензенской области. Родился в 1937 году в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

Первое религиозное образование получил в семье отца. Впоследствии навыки исламского богословия постигал у местного старейшины Насыбуллы Аипова. В 1956 – 1964 годах, после окончания средней школы, работал печником и каменщиком в колхозах и совхозах Пензенской области. В 1961 году, в период хрущевской атеистической компании, предпринял попытку поступить в медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре. Вместе с односельчанином Аюпом Дебердеевым (бывший муфтий ДУМ Ульяновской области) их обязали покинуть Бухару в 24 часа. В 1964 – 1971 годах учился в медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре (единственное в годы СССР мусульманское учебное заведение), куда поступил по рекомендации известного ахуна ДУМЕС шейха Джаруллы Юсупова.

С августа 1971 по 25 сентября 1972 года имам-хатыб соборной мечети города Уфы. В 1972- 1975 годах учился на богословском факультете в Дамасском университете (Сирия). 19 июня 1975 года на Пленуме ДУМЕС избран первым заместителем муфтия по религиозным делам, одновременно продолжал исполнять обязанности имам- хатыба соборной мечети Уфы. С августа 1984 по декабрь 1989 года имам-хатыб соборной мечети «Аждарбек» в Баку.

В 1990 году, отклонив предложение Комитета СССР по делам религий занять пост имам-хабыба московской соборной мечети, вступил в должность имам-хатыба соборной мечети в селе Средняя Елюзань. 14 декабря 1997 года на пленуме РДУ мусульман Пензенской области избран председателем РДУМ. 31 марта 1998 года на первом учредительном съезде Единого духовного управления мусульман Пензенской области избран председателем ЕДУМ по Пензенской области.

В 1976 и 1980 годах совершал хадж в Мекку. В 1976 году в составе советской делегации выезжал в Болгарию. В 1977 возглавлял советскую делегацию в Алжире. В 1978 году в составе делегации от ДУМЕС принимал участие в исламской конференции в Алжире. В 1986 году в составе делегации Совета общества «Дружба» посетил Марокко и Тунис.

Воспитал пять детей. Двое из них стали известными исламскими деятелями. Муккадас Бибарсов муфтий ДУМ Поволжья. Аюб Бибарсов первый заместитель председателя ДУМ Башкорстана. Первый заместитель муфтия ЕДУМ по Пензенской области Абдуррауф Забиров основы религиозного образования по изучению ислама и арабского языка также постигал на уроках, которые проводил в мечети «Аждарбек» Аббас-хазрат Бибарсов. (Этот фундамент помог Забирову окончить с отличием два исламских учебных заведения: медресе имени Ризаэтдина Фахретдина при ДУМЕС в городе Уфе (1990 год), мусульманское медресе имени 1000-летия принятия Ислама при ДУМ Республики Татарстан (1997 год).

С 2006 года член Общественной палаты Пензенской области. С 2010 года член общественного Совета при УВД Пензенской области. Занимался пчеловодством, овощеводством, садоводством и цветоводством. Самостоятельно клал печи и реставрировал обувь. Имел одну из самых богатых библиотек исламской религиозной литературы среди мусульманских деятелей России.