Информационное
агентство России
11°C
22 сентября, 20:13

Между Россией и США разгорается очередной шпионский скандал

ulka_cat
Между Россией и США разгорается очередной шпионский скандал
Америке опять мерещатся российские шпионы

Трое из 11 граждан РФ, обвиненных в промышленном шпионаже, ускользнули от властей США. По данным следствия, все подозреваемые находятся на территории России, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Имена оставшихся на свободе пока распространяются только по неофициальным источникам.

Известно, что под стражу заключен главный фигурант дела, бизнесмен Александр Фищенко, имеющий гражданство США, которого американские правоохранительные органы обвиняют в краже технологических секретов у США, а также глава отдела закупок одной из его фирм Александр Пособилов.

Благодаря шпионской деятельности, якобы развернутой Фищенко, российские истребители МиГ-35 оказались усовершенствованы за счет чипов и микропроцессоров, произведенных в США.

Следствие располагает российскими официальными документами, свидетельствующими в пользу виновности Фищенко и его партнеров. В суде предпринимателю собираются предъявить бумагу об аттестации Министерством обороны РФ общества «Арсенал»: эта компания, по данным правоохранителей, выступала как деловой партнер фирмы Фищенко Arc Electronics.

Кроме того, американскому правосудию удалось получить копию акта технического состояния 320 микросхем, присланных Фищенко в Россию. Помимо физических лиц, обвинения были предъявлены двум юридическим лицам — американской компании Arc Electronics и российской компании «Апекс».

Накануне ФБР провело обыск в Arc Electronics. Для транспортировки компрометирующих фирму документов понадобились 18 ящиков. Ранее спецслужбы США установили слежку за Фищенко, в частности прослушивали его телефон.

Как сообщает The New York Times, с 2002 года в результате промышленного шпионажа в РФ из США было поставлено оборудования на сумму 50 млн долл. Транспортировка грузов осуществлялась обходным путем через территорию третьих стран, в частности Канады.

В то же время, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, по данным американской стороны, по делу о незаконном экспорте микроэлектроники в Россию задержаны 13 человек: 10 американцев и выходцы из бывшего СССР. «Мы пытаемся разобраться в том, что произошло, действительно ли среди арестованных 13 человек есть российские граждане», — цитирует министра «Интерфакс». Ранее замглавы МИД Сергей Рябков утверждал, что с одним из арестованных уже была организована консульская встреча, а с остальными встречи пройдут чуть позже. Он не уточнял, сколько обвиняемых имеют российское гражданство.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич, со своей стороны, заявил, что власти США не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста россиян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Хасан 05.10.2012 8:23

    Пусть F-16 сначала «кобру» научится исполнять).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: