Информационное
агентство России
15°C
24 сентября, 13:15

Россия и Ближний Восток. Взгляд из Израиля

muh
Россия и Ближний Восток. Взгляд из Израиля
Арабская весна застала Россию врасплох и поставила вопрос над будущим политических отношений России с антизападными режимами на Ближнем Востоке

В соответствии с результатами исследования, проведенного научным сотрудником Института Исследований Национальной Безопасности Тель-Авивского Университета Цви Магена, ослабление режима Башара аль-Асада привело к ослаблению позиций России на Ближнем Востоке, как об этом передает «Аль-Джазира».

Соперничество США, Китая и России в стремлении доминировать на Ближнем Востоке и повлекшая политические изменения Арабская весна побудили Россию к укреплению своих интересов в области экономики и безопасности региона.

По данным исследования, сразу же после начала Арабской весны Россия заняла позицию, отличную от позиций других стран и тем самым сумела выстроить доверительные отношения с противоборствующими сторонами в регионе. Более того, это преимущество позволило России стать посредником между оппозицией и властью и сократить разрыв между ними. Однако у России есть свои опасения: «Россия опасается радикальной исламизации региона, к которой может привести революция. Такие последствия, по мнению России, выгодны для суннитских государств во главе с Саудовской Аравией, которая разрабатывает региональный фронт против шиитской системы» – говорится в исследовании.

В своем обзоре отношений России со странами Ближнего Востока, Маген проанализировал отношения России с Ираном, Турцией, Сирией и Израилем. По его мнению, Иран – центральный партнер России в двусторонних, региональных и глобальных вопросах. По словам Магена, руководство России считает, что оно получает большую выгоду от сотрудничества с Ираном, чем от сотрудничества с другими странами региона и Западом. Исследование Магена зафиксировало сближение России и Турции на фоне усиления экономических отношений двух стран и заинтересованности России в продвижении своих интересов в мусульманском мире засчет авторитетного статуса Турции.

Относительно отношений между Россией и Сирией, исследование пришло к выводу, что они вышли на новый уровень. Это произошло в связи с усилиями сторон по возвращению России на Ближний Восток, формированием анти-Западного фронта и российской поддержкой режима Башара аль-Асада.

По мнению Магена, Израиль для России является государством, с которым она разделяет единые духовные и культурные ценности. Израиль также является экономическим, техническим и политическим партнером России. Однако, по словам Магена, в последние годы Российско-Израильские отношения испытывают некоторые трудности, так как «руководство России больше поддерживает политику Исламских стран, чем политику Израиля».

Маген пришел к выводу, что Арабская весна застала Россию врасплох и поставила вопрос над будущим политических отношений России с антизападными режимами на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: