Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:30

Власти Пензенской области распространили официальный некролог

Rinat
Власти Пензенской области распространили официальный некролог
Аббас Бибарсов на одной из своих последних проповедей

Правительство Пензенской области распространило официальный некролог по случаю смерти известного в России и странах СНГ мусульманского деятеля, одного из старейшин мусульманской уммы России, муфтия Единого Духовного управления мусульман Пензенской области, шейха Аббаса-хазрата Бибарсова.

Аббас-хазрат Бибарсов внес достойный вклад в развитие религиозно-духовных ценностей мусульман, добрососедских отношений с последователями различных конфессий и национальностей на территории Пензенской области, — говорится в некрологе.

Глубоко скорбим о кончине Аббас-хазрата Бибарсова и выражаем искренние соболезнования его родным и близким!
Светлая память о его добрых делах во благо Пензенской области навсегда сохранится в наших сердцах!
В.К. Бочкарев, А.Д. Гуляков, Д. М. Каденков, В.А. Сатин, Ю.И. Кривов, В.К. Лидин, В.Н. Рубцов, В.Ф. Волков, Н.В. Антонов, Ю.А. Быков, В.А. Савин, Д.В. Семенов, Е.А. Столярова, И.И. Фирюлин, Г.Л. Ерошин, И.А.Белозерцев, Е.А.Блащук.

Справка. Бибарсов Аббас Шабанович. Родился в 1937 году в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. Первое религиозное образование получил в семье отца. Впоследствии навыки исламского богословия постигал у местного старейшины Насыбуллы Аипова. В 1956 — 1964 годах, после окончания средней школы, работал печником и каменщиком в колхозах и совхозах Пензенской области. В 1961 году, в период хрущевской атеистической компании, предпринял попытку поступить в медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре. Вместе с односельчанином Аюпом Дебердеевым (бывший муфтий ДУМ Ульяновской области) их обязали покинуть Бухару в 24 часа. В 1964 — 1971 годах учился на факультете шариата исламского медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре (единственное в годы СССР мусульманское учебное заведение), куда поступил по рекомендации известного ахуна ДУМЕС шейха Джаруллы Юсупова.

С августа 1971 по 25 сентября 1972 года имам-хатыб соборной мечети города Уфы. В 1972- 1975 годах учился на богословском факультете в Дамасском университете (Сирия). 19 июня 1975 года на Пленуме ДУМЕС избран первым заместителем муфтия по религиозным делам, одновременно продолжал исполнять обязанности имам- хатыба соборной мечети Уфы. С августа 1984 по декабрь 1989 года имам-хатыб соборной мечети «Аждарбек» в Баку.

В 1990 году, отклонив предложение Комитета СССР по делам религий занять пост имам-хабыба московской соборной мечети, вступил в должность имам-хатыба соборной мечети в селе Средняя Елюзань. 14 декабря 1997 года на пленуме РДУ мусульман Пензенской области избран председателем РДУМ. 31 марта 1998 года на первом учредительном съезде Единого духовного управления мусульман Пензенской области избран председателем ЕДУМ по Пензенской области.
В 1976 и 1980 годах совершал хадж в Мекку. В 1976 году в составе советской делегации выезжал в Болгарию. В 1977 возглавлял советскую делегацию в Алжире. В 1978 году в составе делегации от ДУМЕС принимал участие в исламской конференции в Алжире. В 1986 году в составе делегации Совета общества «Дружба» посетил Марокко и Тунис.
Воспитал пять детей. Двое из них стали известными исламскими деятелями. Муккадас Бибарсов муфтий ДУМ Поволжья. Аюб Бибарсов первый заместитель председателя ДУМ Башкорстана.

С 2006 года член Общественной палаты Пензенской области. С 2010 года член общественного Совета при УВД Пензенской области. Занимался пчеловодством, овощеводством, садоводством и цветоводством. Самостоятельно клал печи и реставрировал обувь. Имел одну из самых богатых библиотек исламской религиозной литературы среди мусульманских деятелей России.

Последние 20 лет являлся имам-хатыбом самой крупной мечети 2 родного села Средняя Елюзань, но в декабре 2010 года был вынужден сложить свои полномочия из-за разногласий с внутренней оппозицией. В июле 2011 года на съезде мусульман региона принял решение не выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя ЕДУМ, но фактически, до последней минуты своей жизни, так и оставался официально признанным органами юстиции РФ главой ЕДУМ Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: