Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 15:58

В мечетях Германии прошел день открытых дверей

muh
В мечетях Германии прошел день открытых дверей
В день открытых дверей мечети Берлина посятили тысячи немусульман

В день 22-ой годовщины объединения Германии в немецких мечетях прошел день открытых дверей. Сто тысяч немцев посетили 670 мечетей и приняли участие в праздничных мероприятиях по всей Германии.

День открытых дверей в мечетях Германии проходит ежегодно 3 октября. В 1997 Высшый совет мусульман Германии предложил организовать такое мероприятие с целью показать принадлежность мусульман Германии к немецкому обществу, способствовать мирному сосуществованию разных групп населения и межкультурному диалогу между ними.

Историческая мечеть в районе Нойкельн (Берлин) стала наиболее активной участницей дня открытых дверей. В то время, как десятки тысяч жителей Берлина собрались около Бранденбургских ворот для празднования дня единства, историческая мечеть распахнула свои двери и ознакомила с исламом около семи тысяч посетителей. Каждому посетителю мечеть подарила розу и угостила чаем, сладостями и восточными блюдами. В мечетях прошли культурные мероприятия, в том числе выставки фотографий и книг. Мастерство художников и каллиграфов, которые писали имена посетителей на арабском языке, вызвало большой интерес.

Турецкая мечеть Хаджи Байрам, в свою очередь, организовала выставку фотографий на тему разнообразия архитектуры исламских мечетей Германии. На выставке также были представлены фотографии, демонстрирующие сотрудничество мечети с немецкими социальными учреждениями в оказании помощи нуждающимся в Берлине. Для делегации из столичной полиции мечеть организовала специальный семинар о мечетях и влиянии религии на повседневную жизнь мусульман.

Мастерство художников и каллиграфов, которые писали имена посетителей на арабском языке, вызвало большой интересМастерство художников и каллиграфов, которые писали имена посетителей на арабском языке, вызвало большой интерес

Посетители столичных мечетей задавали вопросы, поднятые немецкими СМИ, о реальном положении мусульман в стране. Обсуждались такие темы, как обрезание, мусульманское представление о Боге, анти-исламский фильм и реакция мусульман на него. Посетители благодарили мусульман Германии за взвешенную реакцию по отношению к этому фильму и демонстрациям ультраправой партии «Pro Deutschland».

Причины, по которым люди посетили мечети, разнообразны. Многие посетители «Мечети мучеников» пришли, чтобы посмотреть на ее особенную архитектуру. Другие отметили, что они не хотели упустить возможность насладиться восточной атмосферой, созданной для них в мечетях. По словам Изабель, сотрудницы одного издательства, она пришла в мечеть для того, чтобы выразить свою солидарность с мусульманами, которых она считает послами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Германии.

По словам Стефана, врача известной берлинской клиники «Шарите», его профессиональная деятельность и смерть его близкого друга заставляют его постоянно думать о смерти и о том, что будет после нее. Он пришел на праздник дня открытых дверей, чтобы узнать ответ ислама на вопросы о смерти и на вопрос допустимости пересадки органов.

Марджет, преподавательница на пенсии, придерживается католичества. Она считает, что мусульмане и христиане имеют много общего. По словам трех студенток университета, они пришли на мероприятие по приглашению своих подруг-мусульманок.

Мечеть в БерлинеМечеть в Берлине

Многие немецкие семьи посетили мечети со своими детьми. По словам Энис, ее 10-летняя дочка спросила ее, почему в мечетях нет скамеек для сидения во время молитвы. Оскар, ученик средний школы, сказал, что мультфильмы и художественные фильмы создали негативный образ мусульман, и он пришел в мечеть, чтобы сравнить этот образ с реальностью.

Директор «Мечети мучеников» Индер Кайтин отметил весомый вклад праздника дня открытых дверей мечетей в деле устранения негативных стереотипов по отношению к исламу и мусульманам.

По материалам «Аль-Джазиры»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: