Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:06

США нужна железная дорога из Афганистана на Кавказ — министр

Rustam
США нужна железная дорога из Афганистана на Кавказ — министр
Ж.д.паром Туркменбаши-Баку

США и Афганистан обсуждают возможность открытия железнодорожного маршрута до Чёрного Моря, который пройдёт через Кавказ.

По словам заместителя министра иностранных дел Афганистана Джаведа Лудина накануне он обсуждал с американским руководством идею о создании альтернативного транзитного коридора для Афганистана. Этот проект позволил бы США использовать железнодорожный маршрут, проходящий к Чёрному морю через Туркменистан, Азербайджан, Грузию.

«Мы уже обсудили этот вопрос с США и получили с их стороны полную поддержку. Также мы проводили предварительные переговоры по этому вопросу с Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией», – цитирует его выступление перед экспертами Института Центральной Азии и Африки при Университете имени Джона Хопкинса информационное агентство «CA-News».

Если этот маршрут будет создан, то Афганистан сможет получить третий выход к морским портам, который, как подчеркнул высокопоставленный чиновник, «очень нужен» стране.

Отметим, что железнодорожные пути, связывающие Ценральную Азию с Кавказом существуют уже 130 лет. Это бывшая Закаспийская ж.д. — Самарканд-Чарджоу-Туркменбаши (бывший Красноводск), далее железнодорожный паром до Баку, оттуда до Батуми и ныне турецкого Карса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Басай Дудаев08.10.2012 19:51

    Для чего жд нужна США? Чтобы свои наркотики возить на Кавказ? Не допустим!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: