Информационное
агентство России
8°C
27 сентября, 00:36

Мечеть на перспективу

muh
Мечеть на перспективу
Мечеть в Баксане

Прошлая пятничная молитва для мусульман города Баксан КБР стала праздничной. В этот день верующие совершили совместный намаз в новой соборной мечети, открытие которой ждали более 20 лет.

Строительство культового здания началось в конце 90-х годов прошлого века на пожертвования горожан. Но, как обычно это бывает, из-за нехватки денег работа была заморожена на долгие 20 лет. Возобновилась стройка два года назад по инициативе местных предпринимателей братьев Бифовых.

В мечети созданы все условия для молитвы – есть комнаты для омовения, отдельные залы для женщин и мужчин. Кроме того, в мечети открыта библиотека и учебные классы.

Радость с баксанцами разделил глава КБР Арсен Каноков. Он отметил, что открытие мечети важное событие не только для города, но и для всей республики. «Мое главное пожелание, чтобы в ваши дома и семьи пришел мир и согласие», — сказал он.

По словам заместителя муфтия республики Алима Сижажева, в мечети могут одновременно разместиться до тысячи прихожан. «В Баксане есть три квартальные мечети, раньше мусульмане собирались там. Но с открытием соборной мечети у них появилась возможность совершать пятничный намаз вместе. Люди будут собираться, обсуждать какие-то проблемы, говорить о распространении религии. При мечети планируется открыть курсы для желающих учиться основам религии. Сегодня, к сожалению, многие судят о нашей религии по поступкам отдельных людей. Поэтому чем больше образованных, просвещенных людей будет в нашем обществе, тем лучше оно будет, тем легче будет противостоять радикальным идеям. Да, сейчас мечеть еще не будет заполняться. В первые дни люди будут просто приходить, смотреть ее убранство, архитектуру, а завтра, с дозволения Всевышнего, они придут делать намаз», — сказал он в беседе с ИА IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. tymney08.10.2012 18:00

    КБР-это же россия, странно почему там разрешили строить мечети, почему православные не возмутились, там же азан им спать не дасть, да и народ улицы будет занимать.

    • Хасан 08.10.2012 21:39

      Не неси чушь. Таких хороший новостей мало на этом сайте.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: