Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 05:06

Лебедев vs Энтео: битва троллей

На страницах ЖЖ разворачивается "тяжёлая форма мазохистичной сатании"

ulka_cat
Лебедев vs Энтео: битва троллей

Блогер Артемий Лебедев снова стал объектом пристального внимания православных активистов, на сей раз решивших привлечь его за конкурс знака, предупреждающего верующих о богохульстве. Ранее православных возмутил лебедевский конкурс фотожаб на патриарха Кирилла, а затем – еще один пост того же фигуранта весьма нецензурного содержания.

Возглавляет нынешнюю группу «православных активистов» человек по имени Дмитрий Цорионов (Энтео), который сообщил о том, что «с группой активистов подает заявление на блоггера Артемия Лебедева, который в своем блоге объявил конкурс на изображение, оскорбляющее чувства верующих, в органы МВД и прокуратуры, требуя, чтобы этот человек ответил пред законом за разжигание межрелигиозной ненависти и экстремизм».

Дальнейший текст раззадорил весь Живой журнал и особенно аудиторию самого Лебедева, отметившегося в этой связи отдельным постом. «Мы дали возможность Артему Лебедеву принести покаяние, но он укоренился во зле. Все, кто хочет присоединиться к нашему заявлению, пишите. Призываем всех верующих не проявлять насилия к этому человеку и отказаться от самосуда, к которому нас подталкивает отсутствие законодательной базы, чтобы он все же ответил за свое преступление в правовом поле».

Лебедев воспринял данное обращение как угрозу, а автора обозвал алкоголиком и буддистом. «Это одноклеточное под ником Дмитрий Энтео (на самом деле он Цорионов) имело наглость, пользуясь легкодоступностью моего телефона, звонить. По счастью, у меня в телефоне стоит особая прошивка, которая сбрасывает звонок сразу, как определяет м…ка, — поделился Лебедев со своими читателями. — Особую обеспокоенность вызывают, конечно же, слова о самосуде, к которому их подталкивает отсутствие законодательной базы. Я считаю, что хунвейбину Дмитрию необходимо безотлагательное психиатрическое лечение. Мое предположение строится на том, что осетин, алкоголик и буддист, ставший вдруг православным активистом, не может указывать мне, православному русскому греку, как жить в родной светской стране».

Как водится, полемика в «Живом журнале» «православного русского грека» в этой связи разгорелась нешуточная. Большинство юзеров сочувствует Лебедеву и задается вопросами относительно морального облика Энтео. Хотя некоторые справедливо отмечают, что речь в данном случае, скорее, идет о битве троллей и «тяжёлой форме мазохистичной сатании».

Еще возник вопрос, почему на защиту РПЦ в сложившейся ситуации бросаются люди, мягко говоря, с небезупречной репутацией, от которых открещиваются сами же православные (а проще говоря, кучка маргиналов, дискредитирующих саму идею защиты религии от нападок неверующих). В частности, в блоге священника Александра Пикалева Энтео проходит под заголовком «воинствующая дурь» и тегами «аптека за углом, му-му-тролли, псевдоправославие».

Ранее довольно нелестные характеристики коллегам г-на Энтео дал отец Георгий Рощин.

На первый взгляд, ситуация комична: «сетевые тролли» пиарятся за счет друг друга. И вся эта история не привлекала бы особого внимания, если бы разборка ограничилась в узком кухонном кругу двумя практически равновеликими партнерами – Лебедевым и Энтео, чувство собственного величия которых явно завышено.

Но проблема в другом. Вполне возможно, что «православный русский грек» Лебедев своими многочисленными эпистолярными демаршами действительно отражает точку зрения некоторой части общества, которой претит клерикализм во всех проявлениях, вне зависимости от его конфессиональной природы. При этом «антиклерикальный поход» Артемия Татьяновича — человека, ориентированного на популярность любой ценойи оседлавшего очередной модный тренд, дабы потеснить на этом Олимпе выдвинутых на соискание Нобелевской премии мира Pussy Riot, рискует вылиться в гораздо более серьезные процессы.

А учитывая масштабы и так называемый синергетический эффект вовлеченной в них аудитории, все это уже смахивает на массовую антирелигиозную истерию, на которую желательно было бы услышать реакцию кого-то посерьезнее Энтео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: