Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:41

Грузия начала войну с Южной Осетией. Взят Цхинвали

art_dev
Грузия начала войну с Южной Осетией. Взят Цхинвали

Грузия минувшей ночью начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта. Сегодня утром грузинские подразделения взяли Цхинвали, сообщило радио «Имеди» со ссылкой на корреспондента, находящегося на месте событий. Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали были задействованы самолеты, танки и пехота.

Тбилиси утверждает, что был вынужден отказаться от моратория на ведение огня в ответ на обстрелы грузинских сел югоосетинскими формированиями.

Россия призывает остановить насилие и экстренно созывает заседание Совета Безопасности ООН. Минобороны РФ готовит заявление.

Боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта начались в день открытия Олимпиады в Пекине. Минобороны Грузии только 5 августа заявляло, что объявило «олимпийское перемирие», согласно которому за семь дней до начала и в течение Игр должны быть прекращены все военные действия.

«Грузия не только поддерживает этот принцип, но и в целом противится осуществлению боевых действий в любое время. Единственным способом урегулирования конфликтов Грузия считает мирные переговоры», — говорилось в заявлении Минобороны.

В это время Южная Осетия заявляла о готовящейся Тбилиси «большой агрессии». «Грузинские ВВС поднялись в воздух… Грузинские танки ведут атаку на Цхинвали… Грузинская пехота идет на штурм города», — сообщил сегодня госкомитет по информации и печати республики Южная Юсетия.

В столице республики в результате обстрелов минувшей ночью загорелись десятки зданий, в том числе то, где размещается правительство.

«Просто не укладываются в голове», — так прокомментировал действия Грузии посол по особым поручениям МИД РФ и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов, накануне прибывший в Тбилиси в качестве переговорщика.

«Данные действия Грузии можно расценить только как вероломные. Они договариваются об одном, обещают прекратить огонь, президент Саакашвили это гарантирует, достигаются определенные договоренности, а спустя всего несколько часов начинаются открытые военные действия», — сказал дипломат РИА Новости.

«Ситуация, конечно, катастрофическая. К чему она приведет, я боюсь даже предположить», — добавил Попов.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин призвал экстренно созвать СБ ООН для обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии. Как ожидается, заседание состоится сегодня утром.

Массовое кровопролитие в зоне грузино-осетинского конфликта еще можно остановить, считает заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.

«Грузинское руководство должно одуматься и вернуться к цивилизованным способам решения сложных вопросов. Мы также рассчитываем, что наши зарубежные партнеры и в целом международное сообщество не останутся безучастными в этот трудный момент, когда решаются судьбы сотен тысяч людей, проживающих в регионе. Необходимо совместно остановить насилие, чреватое серьезнейшими последствиями для региональной и международной безопасности», — цитирует дипломата телеканал «Вести».

Малахов сказал, что теперь «абсолютно понятно», почему на протяжении длительного периода Тбилиси под различными предлогами упорно уклонялся от заключения юридически обязывающих соглашений с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы. Дипломат выразил озабоченность судьбой российских миротворцев.

Группа российских журналистов, находящаяся в штабе миротворцев в Цхинвали, оказалась под артиллерийском обстрелом со стороны грузинских сил, сообщила РИА Новости журналист одной их российских газет, которая находится на месте происшествия.

По ее словам, обстрел велся в непосредственной близости от штаба миротворцев, в котором отсутствуют помещения, где люди могли бы чувствовать себя в безопасности.

В четверг вечером российские журналисты были эвакуированы миротворцами из одной из гостиниц, в которой находились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: