Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:07

Имам Бутово приглашает мусульман на праздничный намаз

muh
Имам Бутово приглашает мусульман на праздничный намаз
Имам Марат Алимов с членами общины Бутово

25 октября мусульманский мир будет отмечать один из самых значимых праздников ислама – Курбан-байрам (Ид Аль Адха). Местная религиозная организация мусульман Бутово города Москвы «Милость» приглашает братьев и сестер принять участие в праздничной молитве, который состоится на открытой местности в районе Южное Бутово метро «Бунинская аллея» по улице Южнобутовская дом 96 рядом рядом с ФОКом «Изумрудный».

Как сообщил имам ИА IslamNews, «около метро будут стоять волонтёры, которые будут направлять всех желающих принять участие в праздничной молитве! Время начала намаза 08:45. На месте моления будет установлен праздничный шатер вместимостью более 4000 человек. Просьба всем прийти заблаговременно и одеться соответственно по погоде. В программе мероприятия запланирована проповедь, намаз и праздничное угощение».

Праздничное мероприятие является кульминацией окончания паломничества, где по традиции проводится обряд заклания. Организация праздника в районе Бутово проводится совместно с Мэрией Москвы, Департаментом по работе с общественными и религиозными организациями города Москвы, Префектурой ЮЗАО, Управой района Южное Бутово, МВД России. Содействие в предоставлении пункта медпомощи и доступа к туалетам оказал ФОК Изумрудный.

В мусульманской организации «Милость» открыта запись для тех, кто хотел бы совершить обряд заклания, который будет проводится по договорённости с бойней в деревне Суханово- проезд по Варшавскому шоссе далее поворот на Расторгуевское шоссе до деревни Суханово. «Милость» организует сбор жертвенного мяса для раздачи малообеспеченным, неимущим, ветеранам и пенсионерам.

Мусульманская община Бутово выражает благодарность всем органам городской власти и организациям за оказанную поддержку в организации великого праздника ислама.

Справка от имама Бутово Марата Алимова

Уже пятый год подряд МРОМ «Милость» организует праздничную молитву Курбан-байрам в Южном Бутово. Временное место проведения мероприятия хоть и стало традиционным, но не заменило настоящей мечети. В прошлом году праздник Курбан-байрам пришелся на холодный период, начало ноября. Совершая молитву под открытым небом мусульмане испытали крайние неудобства, а ведь среди молящихся есть старики, женщины и дети. Шатер установленный на собственные средства организации не смог уберечь прихожан от холода. В этом году Курбан-байрам пройдёт 25 октября и мы опасаемся, что ситуация может повториться. Наши неоднократные обращения о выделении земельного участка под строительство мусульманского храма оказались тщетными. Следует напомнить, что мусульмане в России отличались терпением во всех начинаниях, в том числе и в деле возведения мечетей. К примеру, разрешение на строительство Соборной мечети на Проспекте Мира, возведенной в 1904 году мусульмане города, тогда еще в царской России, ждали 15 лет. По этому, можем с уверенностью заявить, что стремления к возведению мечети не угаснут. Очень надеемся, что государство, в лице власти города окажут содействие в предоставлении соответствующего земельного участка.

Сейчас на территории района Южное Бутово, на стадии строительства пять православных храмов, вблизи жилых домов. Любой православный может без труда дойти до ближайшего храма и совершить молитву. Согласно российским СМИ в Москве планируется построить 200 православных храмов при помощи города. Мусульмане как молились так и продолжают молиться в стенах четырех мечетей. С учетом миграционных процессов, когда количество мусульман в столице растет, проблема нехватки мечетей все больше обостряется. Примечательно, что в европейских странах давно обратили на эту проблему внимание. В результате Париж может похвастаться порядка 500 мечетями, Лондон 100, Берлин 80, Рим 50 и даже Хельсинки, где мусульман 20 тысяч, имеет 11 мечетей.

30 тысяч мусульман – это примерное количество последователей мусульманской религии в районах Северное и Южное Бутово. Религиозная организация мусульман этих районов снимает в аренду 80 кв метров нежилого помещения в районе Южное Бутово за 90 000 рублей ежемесячно на пожертвования прихожан. Этого помещения не достаточно для ведения деятельности общины, а аренда ложится тяжелым бременем на бюджет общины. Мусульмане округа искренне надеются, что власти города обратят внимание к нуждам верующих районов и окажут поддержку в выделении земельного участка для возведения мусульманского храма, который стал бы украшением округа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муъмин10.10.2012 17:31

    Видать имама Бутово не предупредили,что большой сходняк будет в кремле!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: