Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:10

Тюменские власти не дадут рухнуть мечети Больших Акияр

muh
Тюменские власти не дадут рухнуть мечети Больших Акияр
Председатель комитета Евгений Воробьев с активистами Больших Акияр у аварийной мечети

Мечеть деревни Большие Акияры Тюменского района, находящаяся в аварийном состоянии, будет отремонтирована при поддержке областного комитета по делам национальностей. Об этом в разговоре с корреспондентом IslamNews рассказал имам мечети Амир Балдин. В настоящее время составляется дефектная смета, мусульманская организация деревни проходит официальную регистрацию в органах юстиции, после чего здание мечети будет оформлено на общину, сейчас оно по документам числится частным владением старосты деревни.

Трещины на стене мечети Больших АкиярТрещины на стене мечети Больших Акияр

Накануне Большие Акиры посетил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев. Он ознакомился с состоянием мечети, предложил остановить косметический ремонт, чтобы начать с нуля новый ремонт, капитальный, с укреплением стен и потолка, по которым пошли трещины. Гость пообещал финансовую помощь из областного бюджета на ремонт здания.

Мечеть в Больших Акиярах строилась в середине 90-х годов на средства международного исламского благотворительного фонда и пожертвования местных предпринимателей и жителей. По мнению активистов мусульманской общины, мечеть возвели с экономией строительных материалов, из дешевого силикатного кирпича, без должной связки стен, строитель экономил на всем, что и стало причиной трещин, которые образовались еще несколько лет назад и продолжают расширяться. Если не укрепить стены, они могут обвалиться вместе с железобетонным потолком на молящихся, считают верующие.

Мечеть в Больших Акиярах одна из немногих в Тюменском районе, где совершаются вся пять намазов, а по пятницам она переполнена молодежью, местной и из прилегающих деревень.
В текущем году на ремонт мечетей в селах и деревнях Тюменской области было выделено более 12 миллионов рублей из регионального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: