Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:43

Россия выручит Таджикистан нефтепродуктами

Rustam
Россия выручит Таджикистан нефтепродуктами
Таджикистан и Кыргызстан самые крупные импортёры российской нефти в Центральной Азии

Россия предоставит Таджикистану 1 млн. тонн нефтепродуктов в рамках подписанного меморандума о беспошлинных поставках российского топлива в Таджикистан. Соглашение на правительственном уровне будет подписано до ноября, сообщает сайт «Азия-плюс» со ссылкой на министерстве энергетики и промышленности Таджикистана.

«К этому соглашению будет прикреплён индикативный топливный баланс, который до того момента будет подписан двумя странами. В том, что Россия поставит нам 1 млн. тонн нефтепродуктов в год, нет никаких сомнений», — отметили в Минэнергопроме.

В Таджикистане надеются, что российское топливо будет поступать по нулевым таможенным ставкам сразу после подписания соглашения, так как индикативный топливный баланс на 2012 год был подписан еще в феврале в Москве представителями профильных министерств двух стран.

Из стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан самые крупные импортёры российской нефти. Именно они оказались в нелёгкой ситуации, когда Россия установила в 2010 году экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз.

Кыргызстан меньше чем за год решил этот вопрос успешно, подписав с Россией соглашение о беспошлинных поставках топлива. Переговоры Таджикистана с Россией в течение двух лет практически не продвигались.

Постепенно доля российских нефтепродуктов на топливном рынке Таджикистана снизилась с 95% до сегодняшних 62%. По данным таджикской таможни, за 8 месяцев этого года в республику было завезено 245,5 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 66,6 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года.

Импорт бензина составил 109,4 тыс. тонн или 44,6% от общего объёма, что на 44 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. 62,7% нефтепродуктов на сегодня завозится из России, и доля этой страны в импорте с прошлого года снизилась более чем на 20%.

Цены на бензин за последние три месяца в Таджикистане менялись несколько раз. В начале лета средняя стоимость 1 литра бензина составляла 6,40 сомони (около 41 рубля), на сегодня же она достигает 6,60 сомони (ок.42 руб.).в случае отмены таможенных пошлин на нефтепродукты бензин в Таджикистане подешевеет в среднем на 30-40%, считают в Минэкономразвития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: