Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:58

Пуск АЭС "Бушер" состоится до конца года — вице-президент Ирана

art_dev

Физический пуск АЭС «Бушер», строительство которой на юге Ирана ведется при содействии российских специалистов, состоится до конца текущего года, заявил сегодня вице-президент Ирана, глава иранской Организации по атомной энергии (ОАЭ) Голямреза Агазаде.

«Думаю, что до конца этого года на АЭС «Бушер» начнутся подготовительные работы по пуску станции»,- сказал Агазаде иранскому информагентству ИСНА.

По его словам, Иран надеется на выполнение Россией своих обязательств по завершению строительства АЭС.

«Мы оказали всю необходимую помощь российской компании-подрядчику строительства (ЗАО «Атомстройэкспорт») в скорейшем сооружении АЭС «Бушер»»,- сказал глава ОАЭ ИРИ.

Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко в начале июня заявил, что подготовительные работы на АЭС «Бушер», в том числе с ядерным топливом, начнутся осенью. Он заверил, что безопасность хранения топлива на станции не вызывает сомнений.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года «Зарубежатомэнергострой» и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него, и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС «Бушер» откладывались несколько раз.

В январе этого года завершилась поставка на станцию ядерного топлива из России. Топливо на АЭС поставляют обычно за полгода до пуска реакторов.

Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС «Бушер» под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает РИА Новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: