Станет ли король Иордании жертвой «арабской весны»

На транспаранте в иорданской столице: Народ желает реформировать режим

На транспаранте в иорданской столице: Народ желает реформировать режим

Теги:




14
10 Октября 2012г. (24 Зу-ль-када)
Исламское движение Иордании в лице "Братьев-мусульман" вслед за своими единомышленниками в других арабских странах пытается реформировать еще один авторитарный режим – короля Абдаллы II в Иордании. Монарх согласился на роспуск парламента и досрочные выборы, но "Братьям" этого мало: они добиваются смены государственного устройства, при котором монарху останутся чисто символические функции, а реальная власть перейдет к демократически избранному премьеру. Такая эволюция режима в Аммане до неузнаваемости изменит политический пейзаж всего Ближнего Востока, причем самые неприятные последствия она будет иметь для США и Израиля.



До недавнего времени Иордания казалась оазисом стабильности в регионе. Абдалле II удавалось поддерживать тесные отношения и с США, и с монархиями Персидского залива, и с Израилем. Крупнейшее оппозиционное движение в лице "Братьев", и даже жалующиеся на дискриминацию палестинцы, составляющие большинство населения, открыто не выступали против королевского двора. Но с наступлением "арабской весны" все изменилось.



Под влиянием революций в Тунисе и Египте иорданская оппозиция с января прошлого года регулярно проводит акции протеста. Их возглавили "Братья-мусульмане" – самое многочисленное и организованное антиправительственное движение. Они требуют введения конституционной монархии, при которой реальная власть перейдет от короля к премьеру, представляющему победившую на выборах партию. Сейчас главу кабинета назначает Абдалла II, но оппозицию это не устраивает. Лидеры "Братьев-мусульман" убеждены: в случае проведения свободных выборов они могут рассчитывать на две трети голосов.



Не желая доводить дело до конфронтации, король пошел на уступки. Он распустил парламент и объявил, что следующие выборы пройдут по новым правилам. Например, политические партии смогут распределять не 17 мест в Палате представителей, как сегодня, а 27 (всего в нижней палате парламента – 120 депутатов, остальные избираются по округам, существуют квоты для женщин, религиозных и этнических меньшинств).



Предложенный королем компромисс "Братья" отвергли, заявив, что намерены бойкотировать новые выборы – как и предыдущие, в 2010 году. "20 месяцев мы выходим на демонстрации, а вы так и не поняли наших требований" – было написано на одном из транспарантов во время пятничного митинга перед мечетью аль-Хусейни в Аммане. "Измените конституцию, пока народ не восстал!" – скандировали собравшиеся.



Развитие событий в Иордании все больше беспокоит США и Израиль. Для Вашингтона режим короля Абдаллы – один из главных союзников на Ближнем Востоке. А для Тель-Авива – ключевой партнер в регионе, один из двух арабских соседей (наряду с Египтом), заключивших с еврейским государством мирное соглашение. Если к власти в Аммане придут "Братья-мусульмане", отношения с Израилем могут быть пересмотрены.



Ослабление позиций иорданского короля пугает и самое богатое государство арабского мира – Саудовскую Аравию. Арабские аналитики предсказывают: после "прозападного режима" в Аммане целью исламистов станет Эр-Рияд, который упрекают в слишком тесных связях с США. Среди арабских режимов, свергнутых за последние два года, не было еще ни одной монархии. Саудовские принцы вряд ли захотят, чтобы в Иордании был создан опасный прецедент.



Единственное королевство Марокко договорилось с местными "Братьями" в лице Партии справедливости и развития, где в результате послаблений со стороны монарха исламисты победили на свободных выборах и смогли выдвинуть своего премьера.



Эксперты предполагают, что иорданский кризис может развиваться по трем сценариям. Первый – король идет на серьезные уступки "Братьям", соглашается на изменения в конституции. Выборы проходят по новым правилам, исламисты устанавливают контроль над парламентом и правительством. Второй – попытки Абдаллы II сбить волну протеста полумерами, тактическими уступками, переговорами с лидерами "Братьев". А в случае их провала – проведение выборов по установленным властями правилам, без исламистов.



Третий сценарий – жесткое подавление акций протеста, особенно если их участники попытаются силой захватить власть. Результатом может стать раскол страны и гражданская война по сирийской модели. За короля выступит большинство "титульной нации" – иорданских арабов (примерно 35% населения), а также национальные и религиозные меньшинства. Исламисты же будут опираться на недовольных своим положением палестинцев, составляющих от 55%до 60% жителей королевства.



По материалам "Коммерсанта" и арабских СМИ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

SamirAga 11 Октября 2012г.
Ответить

Клянусь Алаhом, я поверю в эти революции, когда они придут в Саудию, Катар, Эмираты, Кувейт и другие страны Арабского мира.

Ibragim Kodzoev 11 Октября 2012г.
Ответить

Не нравятся мне эти «Братья»... Никогда им не доверял и сейчас не доверяю. Даже, если не говорить об их отклонениях в манхадже... Для меня это очередная масонская ложа или какой-нибудь орден. Я, конечно, не против, если вместо хашимитов к власти в Иордании придут волевые люди, твердо стоящие на основах Ислама, но ихванов я такими не считаю, это скорее развитие арабского социализма. Раньше социализм был у них в моде, а теперь - демократия. Это темная организация, с ячейками по всему миру. А доверять подобным организациям - по меньшей мере наивно. Но со мной вряд ли тут кто согласится) См...
Читать дальше

Rasul A 10 Октября 2012г.
Ответить

Братья молодцы - реальная политическая сила способная интегрировать исламские государства. Точно также всякие князьки и цари в Аравии воевали между собой, постоянно сдавая позиции крестоносцам пока не объединились. Пускай это был плохой Насреддин сначала, но он дал возможность придти Салахдину. Ни один, даже самый замечательный Артур, этой возможности не даст.

vl 10 Октября 2012г.
Ответить

«Братья-банкроты» только разводят фитну. Если хотят конституционную монархию - пусть проваливают в Англию!

SamirAga 11 Октября 2012г.
Ответить

Клянусь Алаhом, я поверю в эти революции, когда они придут в Саудию, Катар, Эмираты, Кувейт и другие страны Арабского мира.

vl 10 Октября 2012г.
Ответить

«Братья-банкроты» только разводят фитну. Если хотят конституционную монархию - пусть проваливают в Англию!

Яндекс.Метрика