Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 22:02

Гастарбайтеры молятся и счастливы вопреки трудностям — опрос

Rustam
Гастарбайтеры молятся и счастливы вопреки трудностям — опрос
Граждане Таджикистана демонстрируют наиболее высокую степень принадлежности к исламу и следованию религиозным практикам

45% опрошенных мигрантов говорят о том, что хотели бы в перспективе стать гражданами России, но при этом большая часть респондентов (64%) не хочет, чтобы их дети были похожи на россиян.

Опрос был проведен социологами исследовательского центра «Среда» среди 400 респондентов из числа граждан СНГ, обратившихся в отделения ФМС России в Москве.

В наибольшей степени желание остаться в России характерно для граждан Киргизии (42%) и Таджикистана (54%) и в наименьшей – для приезжих из Узбекистана (29%).

Демографический портрет этих людей таков: подавляющее большинство — мужчины (90%) в возрасте от 18 до 34 лет. Как правило, у них среднее специальное образование (70%), они приехали в Россию для того, чтобы зарабатывать деньги (99%). Доход — менее 30 000 рублей (74%). Семья опрошенных мигрантов в 75% случаях осталась на их родине, и 73% приезжих отправляют деньги именно туда.

Какие проблемы для мигрантов наиболее актуальны? Как ни странно, это не финансовые трудности и не претензии к властям, а одиночество, которое беспокоит 76% опрошенных. При этом на плохое отношение москвичей жалуются всего 10% мигрантов.

Если говорить о религиозном портрете приезжих, то граждане Таджикистана демонстрируют наиболее высокую степень принадлежности к исламу и следованию религиозным практикам. Среди них наибольшее число суннитов (71%) и наименьшее число тех, кто не знает, к какой ветви ислама принадлежит (14%). Среди граждан Киргизии 52% суннитов и 29% не знающих, среди граждан Узбекистана — 58% и 28% соответственно. Среди приезжих из Таджикистана также заметно выше доля тех, кто регулярно посещает мечеть (21%), в сравнении с приезжими из Киргизии (9%) и Узбекистана (8%).

Что касается уровня владения русским языком, половина опрошенных считает, что они читают (51%) и пишут (48%) по-русски свободно, меньше половины указывают на наличие «некоторых затруднений» с навыками чтения и письма. По мнению проводивших исследование интервьюеров, говорящих свободно на русском языке среди респондентов 34%.

Что более всего удивило исследователей, так это, что 88% респондентов, несмотря на трудности с которыми они сталкиваются, считают себя счастливыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga11.10.2012 9:29

    Аллаhу Акбар !!! Да помилует вас Аллаh, о мои братья в Исламе !!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: