Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:06

О.Георгий: Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет

В РПЦ обеспокоены самодеятельностью православных активистов

ulka_cat
О.Георгий: Заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет
Георгий Рощин: не следует скатываться на манеру общения «сам дурак»

Представитель Русской православной церкви Георгий Рощин прокомментировал ИА IslamNews антирелигиозный бум в Живом журнале (в частности, в блоге дизайнера Артемия Лебедева). По его словам, в нынешней блогосфере и прессе очень много неадекватности, и с этим надо разбираться не религиозным деятелям, а врачам.

– Отец Георгий, как бы Вы охарактеризовали деятельность дизайнера Лебедева в блогосфере?

– Сейчас вот специально зашел в ЖЖ, посмотрел…Вопрос только один — о вменяемости этого человека. И все. Пиариться за счет верующих сейчас стало модным, но мне вспоминается эпизод, произошедший, если не ошибаюсь, при императоре Александре II. К нему привели пьяного солдата, пойманного на том, что он в кабаке кричал «император дурак», и готовы были его за это засудить. Александр написал: «передайте солдату, что он сам дурак, и отпустите». Реагировать адекватно нужно на адекватные вещи, но в нынешних блогосфере, интернет-пространстве, СМИ, к сожалению, очень много неадекватности, вещей, связанных с религией, но абсолютно оторванных от реалий жизни. С этим надо разбираться не религиозным деятелям, а врачам.

– А что в это время делать верующим?

– Верующим надо успокоиться: нападки на церковь и религиозные культы были всегда. Если говорить о православной церкви, мы со времен проповеди Спасителя живем в мире, который, так или иначе, временами и храмы рушил, и гонения были. Все это не есть знаки именно нынешнего времени. Мы помним и 20 век, с его гонениями на церковь, и прекрасно знаем, откуда они исходят.

Безусловно, верующим надо отстаивать свою точку зрения, по крайней мере, отстаивать свое право на исповедование своих убеждений. Тем более что, к сожалению, сейчас многие ссылаются на конституцию, где говорится, что Россия – светское государство, но мало кто обращает внимание на ст. 28 той же конституции. А в ней сказано, что «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедования, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это конституционная норма.

– Не следует ли из данной конституционной нормы, что и «не исповедующие никакой религии» блогеры тогда уж имеют право заниматься всем чем угодно у себя в ЖЖ, а их читатели имеют право транслировать все это дальше, в ущерб чувствам верующих?

– Вопрос здесь не в праве транслировать или не транслировать. Есть определенные границы. Цитируя эту статью, я имел в виду верующих, которые могут жить согласно своим убеждениям, не подвергаясь нападкам со стороны людей, которые пытаются все это дело карикатуризировать. К вере надо относиться уважительно. Если люди действительно ощущают себя светскими или неверующими, они все равно должны уважать религию другого человека и его право исповедовать эту религию в том виде, в котором он считает нужным. Церковь и прочие религиозные организации вполне удовлетворены тем, что государство не вмешивается во внутренние дела церкви, так же как и церковь не вмешивается в управление государством, как это и предусмотрено конституцией. Но, опять же, согласно конституции, верующие могут участвовать в управлении государством, исходя из своих религиозных соображений, это законное право у них имеется.

– В контексте всей этой истории с перформансами Артемия Лебедева блогосфера задается вопросом: почему РПЦ защищают, в основном, такие чудаки, как Дмитрий Энтео. А правда, почему? Должна ли РПЦ реагировать на граждан вроде Лебедева, или с него вполне хватит и Энтео?

– Недаром есть пословица: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Это, опять же, к вопросу адекватности происходящего. Энтео может кричать, что он представляет всю РПЦ, но, как мы уже говорили раньше, надо все же смотреть на официальную позицию церкви. Сложно поймать каждого, кто высказывается. Везде есть люди, которые пытаются, может даже из благих побуждений, отстоять верующих. Но методы, которые они используют, являются спорными. Есть люди, которые высказываются адекватно. Есть люди, которые высказываются неадекватно. Есть люди, которые отстаивают позиции и чувства верующих и религиозные ценности, основываясь на каких-то канонических вещах. А кто-то не имеет достаточной квалификации для этого и может что-то не так выразить.

Надеюсь, те, кто захотят это сделать, будут согласовывать свои действия с руководством церкви, со священнослужителями, ибо церковная структура подразумевает наличие некоего благословения на какой-то род деятельности. Хотя, с другой стороны, церковь призывает верующих отстаивать свои убеждения, основываясь на существующих нормах, озвученных в основах социальной концепции, которые говорят о жизни верующих в различных аспектах современной секулярной жизни. Но когда мы начинаем диалог верующего с неверующим, он подразумевает некую адекватность собеседника и адекватность темы. Если мы будем обращать внимание и поднимать на флаг людей, которые заведомо неадекватны или используют неадекватные методы, то никакого диалога не будет.

Если же мы говорим о некоем диалоге и обсуждении существующей в обществе проблемы, то обсуждение должно вестись соответствующим образом. Мы прекрасно знаем из других отраслей нашей жизни, что, скатываясь на манеру общения «сам дурак», диалог прекращается. Это неадекватный ответ на неадекватный поступок.

– То есть вы считаете, что РПЦ не должна опускаться до комментирования таких явлений, как Лебедев, несмотря на массовость его аудитории?

– Конечно, если речь идет об оскорблении чувств верующих, такие действия недопустимы, но мне лично Лебедев безразличен. На церковь уже такие походы организовывали, что Лебедев в этом ряду выглядит совершенно ничтожно. Если мы будем реагировать на каждую не совсем адекватную акцию, мы сами погрязнем в этой каше.

Но в целом РПЦ всегда взвешенно подходит к решению любой проблемы. Для нас даже человек согрешающий все равно остается человеком. И наша задача – не уничтожить его как личность, не перейти на оскорбления, а, наоборот, попытаться объяснить ему, в чем он не прав, и, может быть, помочь ему изменить свою точку зрения. Если даже он не станет верующим и религиозным человеком, то, по крайней мере, он должен будет проявлять некое уважение к тем ценностям, которые исповедуют другие люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls12.10.2012 9:53

    Не кажется ли Представителю Русской православной церкви Георгию Рощину что православия обкрадывает мусульманских налогоплательщиков в строительстве церквей в городе Москве, запрещая строительства мечетей? Ведь храмы как я понимаю должны строиться только на чистые деньги.

    • Cezar12.10.2012 20:56

      я не думаю что ему так кажется…потому что к исламу он не имеет отношения….а мусульмане уже имели бы 100 мечетей в москве, если бы себя нормально вели…а то на фоне насильников из узбекистана и беспредельщиков с кавказа уже никому не хочется, чтобы рядом ходили такие представители мусульман

      • казах12.10.2012 23:05

        Цезарь ты похож на того который насрал под себя накрылся одеялом и кричит: Как тут воняет! Кто насрал? Никому нельзя себя доверить!
        Если вспомнить историю то жили себе народы дружно и мирно и у каждого была своя религия, традиции, народ , пока однажды на их земли не пришла беда под названием коммунизм, и принес ее туда не кавказцы, не узбеки, не казахи — принесли ее русский иван во главе или на шее которого сидели воины сатаны.
        Потом они сами себя сожрали , а остатки тиканули на свою историческую Родину и стали вымирать. Вот тогда то туда «в Россию» и потянулись караваны обученных вашими учителями и методикой потребителей дунья , которые скоро и составят основную часть вашего общества.
        Что посеешь , то пожнешь!
        Но что больше радует из всего увиденного в России — это то что когда наши народы видят что твориться с народом который далек от Ислама, многие возвращаются к поклонению, возвращаются к своей фитре.
        Мир меняется!

        • Cezar12.10.2012 23:28

          казах, интересные аналогии приводишь с одеялом и т.д….многое говорит о твоей культуре…и заметь, я не имею ввиду казахскую в целом, а лично твою культуру…вернее её отсутствие…значит сегодняшние звериные повадки некоторых «мусульман» ты оправдываешь поговоркой «что посеешь, то и пожнешь?» ….а как же — сохранить лицо в любых условиях? …ругаешь коммунизм, хотя видно, что не имеешь о нем никакого понятия….коммунизм — это утопия, которого никогда не будет на земле…его просто невозможно достичь в нынешних условиях, когда люди готовы грызть других людей только потому, что они другой религии…в россии был не коммунизм, а военный социализм…это тебе для справки….и что значит « это то что когда наши народы видят что твориться с народом который далек от Ислама»? а что все этнические мусульмане являются мусульманами по образу мышления и жизни? ошибаешься….большинство из них — это скорее крайне материально настроенные зверьки, которые рыщут по миру в поисках выгоды…в принципе не отличаются от тех же этнических «христиан» и «иудеев»….только одно название — мусульманин

          • казах13.10.2012 0:38

            Последнее предложение хорошо заметил! + 5
            А сверху все перемешал вырыгнул, потом стал поедать.
            Ты бы не лез в сторону мусульман и ходил себе спокойно — демократ!

      • Muhammad Amin21.10.2012 18:49

        Во первых Мусульмане с Иманам не будут не где беспредельничать и заниматься насилием.В Исламе это не дозволено.И эта не главная причина, причину нам сказал Аллах Свят он и Велик в своем Коране.

        Тафсир аята «И никогда не будут довольны тобой иудеи и христиане, пока ты не последуешь их религии..»

        Тафсир 120 аята из суры «Бакара» из книги шейха Фаузана «Шарху рисаляти ад-даляиль фи хукми муваляти ахлиль ишрак».

        Говорит шейх Фаузан в тафсире этого аята: “Слова Аллаха “..И никогда не будут довольны..” – частица لن указывает на отрицание в будущем. Слова “..и никогда не будут тобой довольны яхуды и христиане..” — и также мушрики еще в большей степени никогда не будут довольны Посланником Аллаха и его Уммой.

        Слова Аллаха “..пока ты не последуешь их религии..” — и они не удовлетворятся, если ты откажешься от какой-то части из своей религии. И единственное, что обязательно тебе в их глазах – это полностью отказаться от твоей религии и быть их последователем. И это то, чего хотят иудеи и христиане от мусульман напротяжении всей истории. Иудеи говорит: “Будьте иудеями”, а христиане говорят: “Будьте христианами”, как поведал нам о них Всевышний Аллах, Свят Он и Велик в своих словах: “И сказали они: “Будьте иудеями или христианами и направитесь на прямой путь”. Скажи: “Нет, мы последуем религии Ибрахима, единобожника. И он не был из многобожников.” (Бакара, 135) И обязательно для нас крепко схватиться за религию Ибрахима, мир ему и молитва, с которой был послан Мухаммад, да благославит его Аллах и приветствует. И обязательно для нас не отказываться от нашей религии ради их довольства. И тот, кто ради их довольства отказывается от своей религии, является вероотступником от религии Ислам.

        И Всевышний Аллах, Пречист Он, убедительно разъяснил нам то, что скрывают иудеи, христиане и многобожники – воистину, они не будут довольны мусульманами, пока те не откажутся от своей религии. И сейчас ты видишь многих из них, которые призывают к сближению между иудаизмом, Исламом и христианством. И эти слова – неверные слова, и иудеи и христиане не будут довольны этим сближением. И не удовлетворятся они, пока не откажутся мусульмане от своей религии полностью, однако взяли они эти слова о сближении украшением, из раздела приближения к своим целям, и обмана мусульман ради того, чтобы оставили мусульмане свою религию постепенно, поскольку они неспособны сказать прямо: “Оставьте вашу религию и идите к нам”, и призывают к сближению между иудаизмом, христианством и Исламом. Затем, когда будет достигнуто это сближение, и мусульмане признают их религию – они скажут: “Вы признали, что наша религия правильная. Так почему же вы остаетесь одни сами с собой, и не идете вместе с нами?”

        И таким образом, они проявлют многоступенчатость в своем зле, хитрости и кознях. И не обманут мусульман трюки иудеев и христиан, как бы они не демонстрировали свою симпатию к нам. И разъяснил Всевышний Аллах, Свят Он и Велик, их цель в своих словах: “И не будут довольны тобой иудеи и христиане, пока ты не последуешь их религии”, то есть будете иудеями или христианами, и перестанете быть мусульманами. И обращение к Пророку, которое в этом аяте – это обращение к его Умме вплоть до Судного Дня.

        Сказал Всевышний Аллах: “Скажи: “Путь Аллаха – это прямой путь”. Слова Всевышнего Аллаха “..Путь Аллаха” – с которым послал Аллах своего Пророка Мухаммада. Слова Аллаха “.это прямой путь..” – что же касается иудаизма и христианства, которое присутствует в наши дни, то это не прямой путь и не руководство, потому что воистину либо они искажены и заменены, либо отменены с появлением Ислама. И тот, кто остается в иудаизме ил христианстве после послания Мухаммада к людям – он не на религии Мусы или Исы, а только следует своим страстям. Сказал Аллах: “А если бы ты последовал их страстям..”. И не сказал Аллах “если бы ты последовал их религиям”, потому что нет у них религии после послания Мухаммада Пророком. И если бы употребил Аллах вместо слова “страсти” слово “религии”, то было бы это признанием для их религии. И тот, кто не следует Посланнику, следует своим страстям, и не является последователем ни Мусы, ни Исы. Сказал Всевышний Аллах, Возвышен Он и Велик: “А если они не ответят тебе – знай, что они лишь следуют своим страстям.” (Сура аль-Касас, 50)

        И не осталось после послания Мухаммада религии, кроме как религии Мухаммада, и это Ислам. И тот, кто утверждает, что он остался на иудаизме или христианстве, то он лжец, поскольку иудаизм и христианство отменены Исламом, и такой стал следующшим за своими страстями и не последовал за приказом Всевышнего Аллаха, Свят Он и Велик.

        И верующий следует за приказом Аллаха, а Всевышний Аллах приказал следование этому Посланнику, и тот, кто говорит: “Нет, я остаюсь на религии иудаизма или христианства«, то он лжец, потому что не осталось ни иудаизма, ни христианства, которые бы принимались от кого-то после того, как Аллах послал Мухаммада. И не осталось кроме Ислама ничего, кроме страстей»

        Источник: “Шарху Рисаляти ад-Даляиль фи Хукми Муваляти Ахлиль Ишрак” Шейха Фаузана стр. 42-44

  2. Rinat Piterski12.10.2012 21:24

    Отец islamnews Георгий, почему то не осуждает нападки на мечеть и запрет исламской литературы, некоторыми экстремистами от рпц.

    • Хасан 13.10.2012 8:11

      А зачем ему это надо? хотя он мог бы в целом на религию и культуру людей сослаться: вот безбожники (артемий лебедев и другие) кидаются на православие, другие безбожники(митино к примеру) в кидаются на ислам.

  3. GID13.10.2012 11:19

    Приходили Титаны ?
    Приходили вчера Титаны,Бывалый и Игривый.Выпили,закусили,и началось;
    -Одолел меня компьютер,сказал Бывалый Титан.-Пальцы устают.-Ну,
    набирай мысленно,говорю!Игривый Титан тем временем,-хрясь муху!
    Муха,синим пятном по стене!Смотрю на него,а он упер взгляд в пятно,и пятно медленно собралось в муху.-Ну а ты чё?! Смотрят на меня.-А,чо я?! Я учил.-Научил?!-Да,вроде.-Кого?-Хеменгуэя.-Я те
    лепортировал ему взгляд Титана.-А он чё? -А он в финальном матче
    по волейболу упер взгляд в мяч,и как начал клепать голы..!-Но он
    не догадался о своём даре?-Нет,не успел,я забрал дар.-Ну а чё с твоим приемником?-Она любит комфортный секс,а я экстримал,пока
    общаемся мыслью,-отвечаю!-По твоему,она не догадывается о своём
    даре?!-Сомневаюсь.-Она может изменять материю и пространство,ос
    товаясь при этом дурой.-Дурой?!-Ну тыж говорил,что у ней в коле
    нах есть колено святости?!-Да,но она не знает,к томуже она в ме
    ня влюбилась.-Ну знаешь,не ты лешал её девственности!Бывалый на
    чинает грызть ноготь!-Я отвечаю;-Её любовь сильнее меня!-Ты
    должен был вывести её в политику,и ввести в депутатский корпус!
    -Да,но я понял,что это ей не надо.-А что ей надо?!-Счастье!
    -Придурок,ты поменял любовь на силу?!-Да,говорю,-я хочу вернуть
    ей то,что она дала!-Ты знаешь,что тебе за это будет?!Бывалый и
    Игривый ушли,растворяясь в сумраке.-Я кричал им,-оставьте её в
    покое!-Я дал Путину то,что вы просили,сами видели,что он сделал
    с Монголом!-Я дал Медведеву уверенность,и определил ему цели..
    Я даже дал Обаме тяжесть сомнений..
    Я

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: