Информационное
агентство России
10°C
20 сентября, 23:06

Премьер-министр Турции рассказал об изъятом в Анкаре грузе

ulka_cat
Премьер-министр Турции рассказал об изъятом в Анкаре грузе
Сирийская сторона заявила, что в коробках не было ничего противозаконного

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в сирийском самолете, летевшем из Москвы и остановленном в Анкаре, находилось военное оборудование российского производства, предназначенное для министерства обороны Сирии. При этом, по словам премьера, отправителем груза являлась одна из российских организаций, связанных с экспортом продукции ВПК, сообщает Reuters. Ни названия этой организации, ни точного описания задержанного груза Эрдоган не привел, но отметил, что груз был получен от одного из предприятий в России, сходного по профилю с турецкой Корпорацией механической и химической промышленности, которая производит вооружение.

Министр транспорта Бинали Йылдырым в свою очередь отметил, что Турция вынудила к посадке сирийский пассажирский самолет, исходя из прав, предоставленных ей национальным и международным законодательством.

Как сообщила ранее турецкая пресса, в 10 коробках, изъятых из багажного отсека сирийского самолета, могли быть модули для ракет, системы связи и другое электронное оборудование.

Российская сторона никак не прокомментировала поставку вооружений, акцентировав внимание на том, что при посадке сирийского самолета в Анкаре была поставлена под угрозу жизнь ее граждан. «Турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. Об этом мы узнали из электронных СМИ», — отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Сирийская сторона заявила, что в коробках не было ничего противозаконного и потребовала вернуть груз. При этом раскрывать содержимое контейнеров Дамаск также не стал.

Вечером 10 октября Турция вынудила приземлиться в аэропорту Анкары пассажирский самолет Сирийских авиалиний, мотивировав это требование необходимостью проверить лайнер, перевозивший, по данным Турции, запрещенные предметы. По информации турецких СМИ, в ходе обыска на борту самолета в нескольких контейнерах нашли коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Это оборудование, как считают турецкие власти, недопустимо перевозить гражданскими рейсами. Несколько часов лайнер пробыл на турецкой территории, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: