Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:58

В Каире пройдет марш миллионов за отставку генпрокурора

Демонстранты выступят в поддержку указа президента Мурси об отставке гепрокурора

Aisha
В Каире пройдет марш миллионов за отставку генпрокурора
Протестующие требуют отставки генпрокурора Абдель Магид Махмуда

Египетский генпрокурор Абдель Магид Махмуд отказался подчиниться указу президента страны, который накануне освободил его от занимаемой должности, назначив на этот пост посла Египта в Ватикане.

По словам Махмуда, подавать в отставку он не намерен и считает постановление главы государства нелегитимным.

Указ об отставке генпрокурора был принят после вынесенного 10 октября уголовным судом оправдательного приговора в отношении фигурантов дела о «битве верблюдов» — самому кровавому эпизоду «революции 25 января». Тогда десятки вооруженных холодным оружием и арматурой уголовников и бандитов на верблюдах и лошадях были спущены на демонстрантов с целью спровоцировать кровопролитие.

Невиновными были признаны высокопоставленным функционеры павшего режима: бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф и еще 22 депутата распущенной правящей Национально-демократической партии. Все они обвинялись в подстрекательстве к насилию и организации побоища на площади Тахрир в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Мохаммед Мурси назвал несправедливым данный вердикт, который шокировал общественность, вызвав волну народного негодования по всей стране. Сегодня на столичной площади Тахрир пройдет марш миллионов в поддержку указа президента и с требованием повторного суда над оправданными функционерами с тем, чтобы они понесли заслуженное наказание за убийство революционеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: