Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:30

Кто разжигает войны на Кавказе

art_dev
Кто разжигает войны на Кавказе
Соединенные Штаты и их союзники не только открыто поддерживают Грузию, но и весьма прозрачно грозят России «разогревом» Северного Кавказа

Грузия, наконец, сделала то, к чему готовилась несколько лет: начала войну против Южной Осетии. Это наиболее уязвимая из непризнанных республик в регионе: кровное родство с южными осетинами неминуемо вовлечет в войну Северную Осетию, а значит, и весь российский Кавказ. В Тбилиси и Вашингтоне не скрывают намерений выдавить Россию из Абхазии и Южной Осетии если не политическим, то военным путем. Недавно российский МИД и командование Северо-Кавказского военного округа (СКВО) заявили, что Россия защитит своих граждан в Южной Осетии, авиация и сухопутные силы СКВО на военном положении и готовы вмешаться в любой момент. Но когда он наступит и какое количество пролитой крови является критерием вмешательства, никто не знает.

Вчера СМИ целый день путались в определениях происходящего в Южной Осетии: «перестрелки», «бои», «военная операция». Однако учитывая широкое применение бронетехники, калибр пушек, из которых трое суток обстреливали Цхинвали, и масштаб разрушений, слово «война» является наиболее подходящим. Интенсивность боевых действий уже сравнима с грузино-осетинской войной 16-летней давности, когда только вмешательство России предотвратило физическое уничтожение южных осетин. Сейчас же вооруженные силы Грузии, на модернизацию которых США и их союзники потратили сотни миллионов долларов, на порядок мощнее южноосетинских: на их вооружении реактивные системы залпового огня, штурмовики, вертолеты, танки, гаубицы, вышколенные западными инструкторами солдаты и спецназ.

Особенность новой грузино-осетинской войны — резкая поляризация позиций России и США. Взаимоисключающие интересы Москвы и Вашингтона в Закавказье были очевидны еще в начале 90-х, однако тогда стороны еще могли делать вид, что находятся «над схваткой». Сегодня Соединенные Штаты и их союзники не только открыто поддерживают Грузию, но и весьма прозрачно грозят России «разогревом» Северного Кавказа (об этом не раз заявлял помощник госсекретаря Мэтью Брайза). Учитывая намерение кавказских добровольцев воевать на стороне Южной Осетии и тот факт, что поток беженцев из республики может обострить осетино-ингушские противоречия в Пригородном районе Северной Осетии, это вполне вероятно. По одной из версий, вчерашний взрыв на сочинском пляже был также формой предупреждения.

Россия по инерции «выражает обеспокоенность» и призывает к перемирию обе стороны, однако ни в Тбилиси, ни в мировых столицах ее нейтральной не считают — особенно после недавних обещаний МИДа и командования СКВО защитить граждан РФ в непризнанных республиках и демонстративного пролета над Цхинвали российских истребителей. Источник в Минобороны сообщил, что войска СКВО переведены на военное положение и заняли выжидательную позицию. Возможные действия военные отработали в ходе недавних учений «Кавказ-2008» с участием псковских десантников. «Любые конкретные решения по переброске войск и о применении оружия — прерогатива политического руководства, — отметили в военном ведомстве. — Как только последует команда, наши войска выдвинутся на территорию конфликта для защиты российских граждан».

Вчера вечером президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о прекращении огня по территории Южной Осетии, ее лидерам было предложено провести прямые переговоры без участия России. Впрочем, как сообщают информагентства, обстрел продолжился, осетины отказались от переговоров и обратились за помощью в урегулировании конфликта к Москве. Грузинская сторона от переговоров с российским участием сначала также отказалась. Однако вечером заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид неожиданно заявил, что Москва и Вашингтон договорились вместе работать над урегулированием конфликта. А посол МИД РФ Юрий Попов сообщил, что грузино-осетинские переговоры могут пройти в пятницу. При участии России.

РБК Daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: