Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:22

Религия по трудовому договору

Rustam
Религия по трудовому договору
Татарские депутаты инициировали изменения в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях»

После того, как Госсовет Татарстана обязал религиозные организации республики заключать контракты со своими работниками, а имамов — иметь диплом о специальном образовании, аналогичные предложения внесены в Госдуму для изменения в федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях».

Как говорится в сообщении регионального парламента, за внесение этой инициативы в Госдуму проголосовало большинство татарских депутатов. Законопроектом предусматривается дополнение статьи 15 (внутренние установления религиозных организаций) положениями о необходимости установления требований для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территории иностранных государств. При этом указанные требования предлагается установить самим религиозным организациям, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений. Кроме того, религиозные организации также будут сами устанавливать порядок признания дипломов о религиозном образовании в иностранных учебных заведениях.

Для обеспечения прав работников предлагается обязать религиозные организации заключать с ними трудовые договоры. Для этого татарские депутаты считают необходимым изменить статью 24 (трудовые правоотношения в религиозных организациях) закона «О религиозных объединениях». Согласно поправке работники религиозных организаций и священнослужители подлежат социальному обеспечению. Сейчас сами религиозные организации решают, заключать ли такие договоры.

Предлагаемый законопроект, говорится в пояснительной записке, направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, предупреждение религиозного экстремизма и содействие укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия. Концепция законопроекта основана на соблюдении принципа невмешательства государства в деятельность религиозных объединений. регионального парламента.

Региональный закон, который обязал религиозные организации заключать трудовые договоры со своими работниками, а духовных лиц — обладать специальным образованием был принят в Татарстане в начале августа. Поводом к этому послужило убийство заместителя муфтия РТ Валиуллы Якупова и покушение на главу ДУМ Татарстана Ильдуса Файзова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Cezar12.10.2012 20:51

    давно пора…а то приезжают какие-то непонятные с непонятным образованием и взглядами на жизнь откуда-нибудь из йемена и учат жизни других…так что пускай сначала учатся на алимов, а потом и претендуют на то, чтобы их слушали…

  2. Rinat Piterski12.10.2012 21:28

    Я бы еще одно дополнении внес в законопроект. А именно о запрете занимать должность муфтия без высшего исламского образования. Тогда многих вороватых и малообразованных мунафиков-муфтиев сидящих на постах муфтиев с помощью милицейских штыков, будет легче выгнать с мечетей.

    • miskin-0012.10.2012 21:50

      живя в светском гос-ве,нужно еще иметь и светское высш. образование +к исламск.высш.образованию для муфтиев.

  3. Мустафа 12.10.2012 23:34

    Интересно что из всего этого получится.И кто им будет платить зарлату.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: