Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 06:39

Мурси сохранил генпрокурору кресло

Rinat
Мурси сохранил генпрокурору кресло
Абдельгамид Махмуд спровоцировал беспорядки в Каире

Президент Египта Мухаммед Мурси решил не увольнять генерального прокурора страны Абдельмагида Махмуда, сообщают в субботу местные СМИ.

В четверг глава секретариата египетского президента заявил, что глава государства снял Махмуда с должности генерального прокурора и назначил его послом Египта в Ватикане. Однако в пятницу генпрокурор Египта Махмуд сказал, что не намерен покидать свой пост, подавать в отставку и продолжит выполнять свои обязанности.

''Президент Мурси договорился с генеральным прокурором о продолжении его работы на нынешней должности'', — сообщают СМИ со ссылкой на заявление администрации главы Египта.

По словам официального представителя египетского президента Ясира Али, решение об отставке генпрокурора было отменено после ходатайства Высшего судебного совета страны, обратившегося с просьбой оставить генпрокурора на своей должности.

Причиной отставки послужил оправдательный приговор в отношении нескольких высокопоставленных чиновников бывшего режима, причастных к делу о нападении на демонстрантов в феврале прошлого года, известном в стране как ''битва на верблюдах''.

Группа сторонников режима Хосни Мубарака на верблюдах и лошадях 2 февраля 2011 года ворвалась на площадь Тахрир, чтобы разогнать участников антиправительственной акции. В результате завязалась массовая драка, жертвами которой стали несколько человек.

На скамье подсудимых находились 24 представителя правившего в Египте режима, в том числе экс-спикеры парламента Египта Фатхи Сурур и Сафват аш-Шариф. Процесс продолжался более года. Бывшие депутаты обвинялись в подстрекательстве к нападению на антиправительственных демонстрантов.

Генпрокурор был снят с должности спустя сутки после судебного решения, которое спровоцировал новую волну народных протестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rasul A13.10.2012 21:07

    Мне кажется, это зря. Такую слабину дать в первый же год- что за разговоры — президент говорит увольняю — тот говорит я не уйду. В итоге еще и остался… Если так дела пойдут произраильские шакалы никуда не уйдут, а наоборот еще больше укрепятся. Давить надо гаденышей, поступать также как они в свое время поступали с братьями.

    • vl13.10.2012 21:57

      А вы что, от «братьев» ждали чего-то большего?

      • Ibragim Kodzoev14.10.2012 0:07

        В любом случае страну не переделаешь сходу. Без работы с низами все эти революции в конечном счете сводятся на нет. Не достаточно праведного халифа, если нет праведных подданных. Это в общем, по поводу Мурси и его джамаата не мне говорить.

        • АбуМухаммад14.10.2012 15:08

          брат проблема не в низах а именно в верхах как их переделать вот вопрос,на это времени много уйдет.

        • muminka14.10.2012 16:18

          Правительство египта особо и не старается, идут по тому же пути… первых лиц поменяли, а законы и систему оставили такими же, какие были при мубараке.

  2. kbkz13.10.2012 23:55

    Изначально в Египте президенты не имеют никакой власти. Там во главе государства стоит военный совет, финансируемый Америкой. Так какой сильной позиции можно ожидать от президента?

  3. Muhammad Amin14.10.2012 15:56

    У Египта миллионная армия,для чего она ей, вообще я не знаю.
    Наверно для охраны израильского государства.Не одного лидера в Мусульманские страны, который будет управлять по Корану и сунне кафиры не допустят.Короче всеми управляют кафиры,кто бы что не говорил.А тот кто призывает жить по Корану и сунне,то является или вахабистам или террористам.Но нечего шакалы,религию Аллаха вам не победить.Рано или поздно я уверен возьмут за глотку верховных муптиев чечни,дагестана,кабарды и ингушетии,продажные твари.Да покарает вас Аллах слуги иблиса а как ещё вас назвать,вы ведь служите ради своих благ на пути иблиса.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: