Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:04

Имамов бросят на борьбу с дурманом

Rinat
Имамов бросят на борьбу с дурманом
Каменские имамы и батюшки на переднем крае борьбы с наркоманией

В администрации Каменского района Пензенской области состоялось заседание коллегии антинаркотической комиссии. Были рассмотрены вопросы об исполнении решений антинаркотической комиссии от 31 июля 2012 года, о проведенных главами администраций Каменского района Пензенской области профилактических мероприятиях по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений , о работе по профилактике наркомании среди учащихся образовательных учреждений и молодежи районного центра.

Члены комиссии также ознакомились с информацией о наркотической ситуации в Каменском районе за 3-й квартал 2012 года. К слову, в этом году в ее состав включили и религиозных деятелей: благочинного Каменского округа — иерея Даниила Бойкова и имама -хатыба мечети г. Каменки Рината ( Нуруллу) Ахтямова.

Отдельное внимание присутствующих было обращено на места произрастания в декоративных целях дурмана обыкновенного. Несмотря на внешнюю красоту растение обладает достаточно сильными галлюциногенными свойствами. В связи с чем члены комиссии приняли решении о дополнительных мерах, направленных на уничтожение мест произрастания опасного растения.

Ацтеки наделяли его особым статусом и считали священным, использовать его позволялось только жрецам. В Индии с глубокой древности существовала даже профессия «отравителей датурой». Древняя Греция на весь мир прославилась святилищем Аполлона в Дельфах, основанным богом света на месте гибели страшного змея Пифона. жрица Пифия делала в святилище предсказания в состоянии экстаза. В XVI веке дурман появился в окрестностях Вены, где его использовали как наркотик. Семена бросали на раскаленные угли и вдыхали ядовитый дым, достигая таким образом наркотического опьянения.

В современном мире накопилось много проблем, которые несут огромное зло обществу: табакокурение, алкоголизация и наркотизация населения. Особенно страшно за молодое поколение, которое безвозвратно уходит без каких -либо войн. На учете по Каменскому району сегодня состоят 104 наркозависимых. За последние полгода их число выросло на 30 человек. Выявление новых очагов заболеваемости, с одной стороны, — это хороший показатель работы органов наркоконтроля, но с другой, чтобы люди не выпали из активной социальной жизни, нужно проводить более активную профилактическую работу с населением, — считает Нурулла Ахтямов.

Люди изъявившие желание покончить со страшным недугом, в том числе, будут теперь проходить реабелитацию и по религиозным каналам: христиане по православным, мусульмане по исламским. Школы будут привлекать священников не только в качестве экспертов по исламу и христианству, но и в качестве духовных наставников по борьбе с социальными язвами общества. Я считаю, что для такой работы нужны социальные ролики, в которых священнослужители, на конкретных примерах, могли бы наставить прихожан на благой путь, помочь им обрести свое место в жизни и не потерять духовный стержень, — убежден каменский имам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: