Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:25

Мулла Крекер судится с Норвегией

art_dev
Мулла Крекер судится с Норвегией
В отношении Ф. Наджмеддина (на фото) Норвегия нарушила сразу три пункта Европейской конвенции по правам человека

Фатех Наджмеддин Фарадж, также известный в Европе как мулла Крекер, подал иск в Страсбургский суд. Он обвиняет Норвегию в негуманном отношении и нарушении права на частную жизнь.

Власти Норвегии обвиняют уроженца Ирака Фатеха Наджмеддина, который проживает в стране в качестве беженца с 1991 года, в «причастности к террористической деятельности, связанной с «Аль-Каидой». Однако до сих пор следствию не было представлено ни одного доказательства вины Ф. Наджмеддина.

Несмотря на это, Верхоный суд Норвегии в 2003 году принял решение о депортации Ф. Наджмеддина. Тем не менее, он не был отправлен на родину, пишет Nasdaq.com.

Сам Крекер настаивает на том, что не имеет никаких связей с созданной им организацией «Ансар аль-Ислам», а также что он никогда не был связан с «Аль-Каидой».

Организация «Ансар аль-Ислам» была создана на северо-востоке Ирака в 2001-м году муллой Крекером. Изначально задачей организации была борьба против кровавой диктатуры Саддама Хусейна, но позднее, с началом американской оккупации, организация переключилась на партизанскую борьбу против иностранной группировки войск.

Иск Ф. Наджмеддина в данный момент находится на рассмотрении в Страсбургском суде, сообщил адвокат муллы Крекера Бреньар Мелинг.

Он также отметил, что в отношении его подзащитного Норвегия нарушает сразу три пункта Европейской конвенции по правам человека – о гуманном отношении, праве на частную жизнь и возможности защищать свои права.

Адвокат выразил уверенность в благополучном исходе дела. «Шесть лет мой клиент не мог работать и спокойно передвигаться по стране. Он даже не мог положить деньги на счет в банк, т.к. не имел никакого документа, подтверждающего его личность», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: